Pedralonga ist ein besonderer Albariño. Ein Wein, wie man ihn von früher kennt, traditionell und authentisch. Die Familie Alfonso berücksichtigt bei seiner Herstellung immer noch die gleiche Philosophie wie ihre Vorfahren; und respektiert mit der traditionellen Methode und den biodynamischen Techniken seinen natürlichen Rhythmus. Dieser Wein wird ohne Eile und ohne Verkünstelungen hergestellt, voller Ruhe und Reinheit. In der Regel wird er im Juli in Flaschen gefüllt, wenn er bereits perfekt stabilisiert ist. Auf den Markt kommt er als Jüngling, der noch ein langes Leben vor sich hat, was vom Potenzial seiner Rebsorte zeugt, die den galizischen Weissweinen berechtigterweise zu Ruhm verholfen hat.
Pedralonga hat eine weitere Besonderheit: die Säure wird biologisch und auf Hefe liegend abgebaut, was sie weniger stechend und aggressiv macht, wie dies bei vielen Albariños der Fall ist. Seine Frische behält er jedoch bei, und erinnert uns damit an die Brise des Atlantiks, salzig, doch auch wieder im Unterschied zu anderen, ohne die Jodnoten, die so viele Weissweine aus der Region aufweisen.
Der dritte wichtige Wesenszug des Pedralonga ist seine Mineralität. Die Granitböden hinterlassen ihre Spuren sowohl im Glas als auch auf dem Etikett. Trockene, steinige Noten vermischen sich auf angenehme Art mit der Meeresfrische und Aromen von reifer Frucht mit süsslichem Einschlag (Litschis, grüner Apfel, frische Trauben) vor einem samtartigen Hintergrund, der an zarte Blütenblätter erinnert. Das Bouquet ist freundlich, angenehm, makellos und ohne übertrieben zu wirken, weder üppig noch spektakulär, ein einfacher und authentisch guter Wein.
Im Glas präsentiert er sich in hellgelber Farbe und mit langsam herablaufender Träne. Am Gaumen ist das Glycerin klar zu spüren, wenn er mit seiner Fruchtigkeit den Mund füllt und die Lippen benetzt. Interessanterweise finden wir hintergründig das Aroma knuspriger Popcorn. Dieser Albariño kommt eher vom Land als von der Küste und ist in jedem Fall lecker und sauber im Abgang, wodurch er sich mit diversen Speisen kombinieren lässt, wie z.B. mit Meeresfrüchten, gebratenem Gemüse, Reisgerichten mit Fisch, aber auch mit Geflügel, fischigen Pastagerichten oder Fischsuppen. Diesen Wein werden Sie sicher bis zum letzten Tropfen austrinken und trotzdem nicht genug davon bekommen.
Für mich der beste Albarinho mit sehr guter Balance zwischen Zitrusnoten und exotischen Früchten, ausserdem feine Mineralität und viel Power !
von: Hispavinus-Kunde (19.3.2017) - Jahrgang 2015
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Erfrischend
Sehr guter Wein für jede Gelegenheit. Die Albariños sind erfrischende Weine die man immer wieder gerne trinkt. Der Preis stimmt auch.
von: Emanuele S. (14.9.2021) - Jahrgang 2020
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A very good Albarino
PAlegold, crisp and sapid, medium intensity flavours of lemon and green apple, also slightly oaky. Dry, medium+ body and high acidity and alcohol with a minerality that continues on the palate together with fruity notes. Long finish and overall a very good Albarino.
von: Pdp92 (14.11.2023) - Jahrgang 2022
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Un albariño gastronomique
Le Pedralonga Albariño 2022 est un vin gastronomique. Son élevage en fût lui confère une élégance distincte, enrichissant sa complexité. Il présente des arômes salins, des notes citronnées qui apportent une fraîcheur vibrante.
von: alfonsonorte (12.6.2018) - Jahrgang 2016
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Elegancia rústica
Un buen blanco albariño en el cual predomina la mineralidad y los aires atlánticos, apenas afrutado y de escaso dulzor; todo él elegancia y rusticidad. Precio algo elevado para bolsillos españoles.