Typ | Rotwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
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20,35 €
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Datenblatt
Der Wein
Payoya Negra ist ein Wein mit einer unglaublichen Persönlichkeit, oder, um es genau zu nehmen, mit mehreren Persönlichkeiten. Er überrascht mit seiner Komplexität und auch sein kräftiger Körper gibt ihm das Zeug für einen grossartigen Wein. Das Ziel des Projektes der Finca La Melonera ist es, heimische Rebsorten, die es kaum noch gibt, wieder zu verwenden. Der wilde Charakter, das Gefühl von Authentizität und Purem kommt im daraus entstehenden Wein klar hervor. Um die unbekannten und spannenden Aromen und Geschmäcker dieses Weins voll auskosten zu können, sollte man sich für seinen Genuss Zeit lassen.
Hinter dem Projekt der Wiedergewinnung fast vergessener Sorten steht – wie könnte es anders sein – der unermüdliche Josep Lluís Pérez, Seele der Mas Martinet (Priorat) und Mentor so vieler anderer Initiativen. Das önologische Team der Gruppe Perelada hat die Leitung aller weintechnischen Belange inne, mit Ana de Castro am Fusse des Weinbergs und der Bodega, beraten durch Delfí Sanahuja, dem Önologen des Castillo de Perelada (Empordà). Makellose Referenzen und eine wunderschöne Umgebung machen es zu einer traumhaften Gelegenheit, die unbekannten Rotweine Andalusiens weiter zu entdecken.
Im Glas sieht man auf den ersten Blick dunkle Sauerkirsche, lebendig und leuchtend. Erzeugt durch eine Mischung aus Garnacha (40%) und Syrah (30%), der Tintilla de Rota (25%) beigefügt wird und noch eine andere Rebsorte, deren Name aus bürokratischen und legalen Gründen noch nicht genannt werden kann, da er offiziell noch nicht anerkannt ist.
In der Nase braucht der Wein etwas Zeit, allerdings können sich seine Eleganz und sein Aromenreichtum nicht gerade lange verstecken: sofort spürt man den mediterranen Charakter des Weins, seine Frische und gleichzeitig Wärme, mit reifer Frucht, Gewürznoten, süssen und cremigen Noten, aber auch Milcharomen wie Yogurt, welche scheinbar durch die erwähnte unbekannte Rebsorte erzeugt werden. Beim Schwenken findet man erdige Noten und eine elegante, balsamische Frische. Hier setzen sich Landschaft und Natur eindeutig im Glas durch. Daneben ein paar kuriosen Noten, die wir noch nicht ganz einordnen können, aber die uns durch ihre feine Leder- und die erwähnten Milcharomen auf eine Kuhweide versetzen. Ohne Zweifel tragen diese unbekannten Sorten zum grossen Reichtum dieses Weines bei.
Geschmacklich erkennt man gleich den Charakter der Garnacha: mit seiner Frische und Ehrlichkeit, direkt am Gaumen, aber auch die Saftigkeit des Syrah, bereichert durch jenen wilden Hintergrund. Es handelt sich bei Payoya Negra um einen potenten, saftigen Wein mit einer gewissen, gut ausgeglichenen Süsse, poliertem Tannin und einem sanften Abgang mit Lakritz, welche ihm die Ausdauer verleiht.
Zusatzinfo: Die payola negra, die diesem Wein seinen Namen gibt und auch sein Etikett schmückt, ist eine heimische, andalusische Ziege. Aus ihrer Milch wird der Käse Payola in der Sierra de Cadiz und der Serranía de Ronda hergestellt.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe | Dunkle Kirsche / Mit purpurnen Nuancen am Glasrand |
---|---|
Bouquet | Kräftig / Fruchtige Aromen / Reife Frucht / Rote Frucht / Würzige Noten / Unterwuchsnoten / Erdige Noten / Laktische Noten |
Gaumen | Schmackhaft / Gewürznoten / Reife Tannine / Fruchtnoten / Wildbeeren / Gute Säure / Blanciert / Charaktervoll / Anhaltend |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Mariniertes Fleisch / Fleischeintopf mit Pilzen / Ziegenkäse / Fleisch mit Sahne-Saucen
Bewertungen und Auszeichnungen
2011 | 93 PN |
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Kundenrezensionen
Wieder sehr, sehr gut
Für mich nun schon der fünfte Jahrgang in Folge, der mich sehr überzeugt: Dichtes Rot im Glas mit hoher Viskosität. Aromenbukett in Nase und Mund. Hervorragender Essensbegleiter.
Realmente un descubrimiento: muy complejo, equilibrado y sabroso.
Color picota de capa media/alta y con ribetes amoratados. En la nariz es un vino de intensidad media/alta. Fruta roja madura: frambuesa, guindas, fresas y moras. Perfumes balsámicos de alta intensidad: Monte bajo (hinojo, orégano y tomillo) junto con algo de eucalipto. Aromas especiados, especialmente de pimienta negra, clavo y canela. Matices florales. Vainillas de la crianza en madera. El conjunto aromático es enormemente complejo, con una una ligera sensación golosa y de aromas rústicos. En la boca tiene una entrada muy sabrosa y compleja: magnífica jugosidad, con marcadas sensaciones frutales y balsámicas. Tiene un final persistente, con recuerdos golosos y con taninos apreciables y redondos. Este original vino de Ronda es realmente un descubrimiento: muy complejo, equilibrado y sabroso, deja un gratísimo recuerdo.
El vino que mejor les maridará con un buen queso "payoyo"
No, no és una “boutade” aprovechando la similitud en los nombres. És contrastado. Queso de cabra y/o de oveja de la Sierra de Grazalema, en Cádiz el uno… y de justo al lado, en la Serrania de Ronda (subzona de la DO Sierras de Málaga) el vino que el Grupo Peralada elabora con variedades autóctonas del valle del Guadalcobacín -finca La Melonera-. Complejo, ciertamente, pero a la vez jugoso y con un aire atlántico. Potente también -como el queso- y de sabores nuevos y desconocidos. Un vino para “gourmets” a un precio razonable. Otro “acierto” mas del gran Josep Lluís Pérez de Mas Martinet (en el Priorat) que bien merece los 93 puntos que la Guía Peñín le dio a la añada, de este, su “proyecto andaluz”.
😍
Captivating - but not pleaser at all- is the less you can say about this wine. The nose is fresh and involving, with ripe fruit, spicy, earthy and creamy notes. On the palate it's powerful and juicy with polished tannins and a long spicy finish.
Fruta roja madura del mediterraneo
Notas especiadas, sotobosque, notas terrosas y lácteas. En boca: Sabroso, taninos maduros, vuelven notas frutales y especiadas, buena acidez, equilibrado y persistente, con carácter.
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