Aus dem Herzen des Unternehmens, des Cru Santa Margherita in San Gimignano, auf der Nordseite der DOCG der größten Weißweintraube der Toskana, ist die Familie Panizzi weit gekommen. Heute gehört sie zu den wenigen repräsentativsten Unternehmen für die Vernaccia und seit 1979, Jahr der Gründung durch Giovanni Panizzi, ist das Unternehmen stark gewachsen, was sowohl die Größe als auch den Stil des Produktes betrifft. Die Hektar haben sich auf 40 vergrößert, auf dem höher liegenden Teil von San Gimignano, auf beinahe 500 Metern Höhe.
Der Stil von Panizzi zeichnet sich durch die Unmittelbarkeit und Dynamik beim Trinken aus, dieser Ansatz wird jedoch nicht im kommerziellen Sinne verallgemeinert. Evoè ist genau der Beweis dafür, wie im Hause Panizzi Transversalität und Recherche in einem einzigen Produkt zusammenkommen. Evoè hat seinen Namen vom antiken, berauschenden Chor der Bacchus-Riten, in der toskanischen Version dank großer Dichter und Schriftsteller wie Poliziano und Francesco Redi unsterblich gemacht. Und es geht eben um eine Vernaccia, die wieder alten Philosophien der Herstellung folgen möchte, aber vor allem der antiken Atmosphäre, antiken Geschmäckern und Düften.
Es ist ein Wein, der "küsst, leckt, beißt, brennt und sticht", laut einer alten Definition von Michelangelo Buonarroti il Giovane. Die Vernaccia von San Gimignano wird für den Evoè spät, Ende September, geerntet und auf natürliche Weise in Holzfässern gepresst. Hier beginnt die Gärung mit Kontakt zu den Schalen für gut fünf Monate. Ein Orange-Wein? Nicht direkt: Sagen wir, eine "historische" Vernaccia. Danach, zehn Monate im Weinfass, um wieder gereinigt zu werden und zuletzt mehr als zwei Jahre in der Flasche. Das önologische Vermächtnis von Giovanni Panizzi geht weit über den Vernaccia DOCG hinaus und liefert den Liebhabern einen geschichtlichen Nachweis dieses Weines.
Die Farbe erinnert an gelles Gold, das durch hellen Bernstein gemildert wird. Die Düfte sind intensiv, bezaubernd und ungewöhnlich; die duftenden Noten von Holunderblüten und aromatischen Kräutern sind angenehm, ausgeglichen durch Empfindungen von kandierten Zitrusfrüchten, Ingwer, Weihrauch und Passionsfrucht, zusammen mit einem eleganten Touch von Vanille.
Hervorragend ist die geschmackliche Persistenz, entschlossen und reaktionsfähig, erfreulich und mit balsamischen und mineralischen Echos. Die großartige Struktur und die aromatische Komplexität harmonisieren gut mit der großartigen Trinkbarkeit. Genial zu Tisch passt Evoè perfekt zu Stockfisch, herzhaftem Fleisch, reifem Käse. Was die Langlebigkeit betrifft, sind zehn Jahre das Minimum für diesen Weißwein, der sich sehr lange weiterentwickelt.