1988 entdeckte ein lokaler Produzent in Murillo de Río Leza, dass eine seiner roten Tempranillo-Reben gleichzeitig rote und weiße Trauben produzierte. Diese spontane genetische Mutation, die dem Fall von Albinismus sehr ähnlich ist, brachte eine neue Traube hervor, den Weißen Tempranillo.
Von Hand im Weinberg Finca del Yergo auf Lehmböden auf einer Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel geerntet . Anschließend wird der Wein sechs Monate lang auf der Hefe gelagert, die Hälfte in Edelstahltanks und die andere Hälfte in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Dies stellt sicher, dass der Wein reich, weich und cremig ist, aber die für die Sorte Tempranillo Blanco typischen Zitrusfrüchte und den floralen Charakter aufweist. Dieser Wein zeigt ein einzigartiges Bouquet von Zitrusnoten (Zitrone und Orangenblüte) und Früchten (Ananas und Banane) mit einem Hauch von Minze, Honig und Zedernholz, die eine subtile Mineralität aufweisen. Und das Gefühl im Mund profitiert vom Volumen, der Struktur und der Länge des ursprünglichen Tempranillo.
Elegante con sentori di agrumi (limone,bergamotto e cedro) ed avvolgente in bocca,dove grazie alla acidità ed alla mineralità ,la beva è estremamente piacevole.
Il tutto sostenuto da un corpo di tutto rispetto.