Als zauberhafter Ort, Symbol und Schatz Südtirols, erhebt sich der Pacherhof auf den Hügeln von Brixen, mit Blick auf Kloster Neustift. Ein so geschichtsträchtiger Ort, dass der älteste Hof des Unternehmens auf das Jahr 1142 zurückgeht und heute ein Hotel mit Restaurant beherbergt. Der Weinkeller ist das Reich von Andreas Huber, der hier ausschließlich weiße, typische Trauben des Eisacktals vinifiziert. Die Weinberge breiten sich um das Gut herum aus und befinden sich auf sandigen und kieseligen Böden, die reich an Ton und Mineralien sind, auf Höhen zwischen 600 und 770 Metern. Ideale Amphitheater für einen heldenhaften und hochwertigen Weinanbau, dank der starken Temperaturschwankungen, die den Weinen aromatische Komplexität, Finesse und Langlebigkeit verleihen.
Unter den etwas mehr als hunderttausend Flaschen, die der Hof produziert, ist auch der Kerner. Ein Produkt, das sehr stark mit dem Pacherhof verbunden ist. Laut der Meinung von vielen, verdankt man die Einführung dieser Sorte im Eisacktal der Familie von Andreas Hubner. Ein präziser Kerner, harmonisch und elegant, von exzellenter Reinheit und Reichtum an Düften, was voll und ganz den Stil des Pacherhofs widerspiegelt. Die halbaromatische weiße Rebsorte Kerner wurde 1929 von August Herold kreiert, der Schiava Grossa und Riesling kreuzte und so eine Rebsorte erhielt, die an die Mineralität der Letzteren erinnert, indem sie gleichzeitig für die poppigsten und geschmeidigsten Empfindungen eines Aromas von größerem Körper mit klaren fruchtigen und blumigen Noten sorgt.
Von den geordneten und grasbewachsenen Reihen des Pacherhofs, mit diesem strengen und gleichzeitig süßen Klima, stammt ein Kerner, der in jeder Hinsicht paradigmatisch sowohl für die Typologie als auch für das Terroir ist. Delikat Strohgelb im Glas, dückt er in der Nase weite und komplexe Empfindungen von aromatischen Kräutern, Wiesenblumen, Ginster, Lime, Kiwi, Muskatnuss aus. Es geht würzig weiter und gleichzeitig umhüllen Zitrusfrüchte den Genuss, und hier entdeckt man ein schmeichelndes und mitreißendes, jedoch nicht ermüdendes Bouquet. Der Kerner vom Pacherhof ist ein geradliniger und frischer Wein, von exzellenter Struktur und vor allem Schmackhaftigkeit, was eine Länge des Abgangs mit sich bringt, die jeglichen Respekt verdient hat.