Das Herkunftsgebiet Aglianico del Taburno beinhaltet dreizehn Gemeinden der Provinz Benevento, über die Hügel aus Kalkstein des Bergmassivs verteilt, der ihm seinen Namen gibt.
Mit über einem Jahrhundert Geschichte ist Ocone einer der Namen, der am meisten mit der Winzertradition Beneventos verbunden wird. Die Weinkellerei, die den Richtlinien des biologischen Weinanbaus bereits seit einigen Jahrzehnten folgt, ist in ihrer Arbeit ihren eigenen Regeln immer treu geblieben und bietet dadurch ehrliche, qualitativ hochwertige Weine an, voller Ausdruckskraft, mediterran und fernab von vorübergehenden Moden.
Die Weinkellerei besitzt einen breit aufgestellten Katalog an Weinen und Ocone Apollo Aglianico gehört, trotz einer sorgfältigen Herstellung — in vertikalen Holzfässern vergoren, über ein Jahr in Stahlbehältern gereift, über neun Monaten in Eichenfässern gealtert, und während weiterer neun Monate in der Flasche geruht — zur klassischen Linie, zu der die zugänglichsten Weine der Kellerei zählen.
Im Glas zeigt er sich in heller rubinroter Farbe mit granatfarbenem Saum. In der Nase, delikat und leicht, verströmt er Aromen von Rosen, Walderdbeeren, Pfeffer, Anis und Zedernholz. Am Gaumen machen ihn seine Zartheit, seine Mineralität und Frische optimal, um eine Vielzahl von Gerichten zu begleiten.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot
Bouquet
Amarena / Walderdbeeren / Rosen / Zedernholz
Gaumen
Mineralisch / Tannino austero / Agile / Blanciert
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Cotoletta alla milanese / Arista di maiale / Coniglio porchettato / Filetto ai funghi