Nit de Nin wird oft im gleichen Atemzug mit dem grossen Clos Erasmus genannt. Kein Wunder, den Ester Nin, die Produzentin des Nit de Nin, ist gleichzeitig für die Weinberge von Clos Erasmus zuständig. Ihr erster Jahrgang
des Nit de Nin, der 2003er kam nie in den Verkauf, doch bereits mit ihrem zweiten lancierten Jahrgang 2004 stiess der Wein mit einer Parkerbewertung von 98 Punkten in die Riege der grössten Weine des Priorats, ja sogar Spaniens vor. Dies wiederholte sie auch im Folgejahr 2005. Auf Grund der sehr geringen Flaschenzahl von 6000 Flaschen jährlich gehört dieser Wein sicherlich zu den gesuchtesten Schätzen des Priorats; und trotz der hohen Qualität und der geringen
Produktion ist er vergleichsweise noch immer günstig – wenn man ihn denn noch findet.
Der Nit de Nin wird biodynamisch, ohne jegliche Zuhilfenahme von Herbiziden produziert, deshalb gleichen Ester Nins Weinberge zeitweise einer Blumenwiese. Auch wenn Biodynamik teilweise noch belächelt wird - das Resultat ist beeindruckend!
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Bewertungen und Auszeichnungen
2021
98 PK
2020
100 PK
2017
97+ PK
2016
98 PK
2015
97 PK
2014
97+ PK
PK: Parker
Kundenrezensionen
4,3/5
7 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Dieter (4.6.2018) - Jahrgang 2015
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Kaum zu überbieten
Wiederspricht jemand, wenn man Ester Nin das Attribut „begnadetste Weinmacherin des Priorats“ verleiht? Wohl kaum. Alle ihre Weine aus Porrera sind außergewöhnlich, einige sogar einzigartig, der „Nit de Nin“ seit Jahren nicht weniger als unfassbar. Er war 2004 ihr erster „eigener“, umgehend bejubelter und hochprämierter Priorat-Wein, und stammt von den Jahrhundert-Rebstöcken der hochgelegenen, terrassierten Steillage „Mas d´En Caçador“, die seit 2015 auf dem Etikett namentlich geadelt wird. Hier wächst neben der Carinyena auch die weithin unterschätzte Garnatxa Pelluda (auch haarige Garnatxa), die mit 60% Anteil im „Caçador-Nit de Nin“ längst ihren Ritterschlag erhalten hat. Das Resultat der Cuvée ist großartig. Schon das erste Schnuppern beim Karaffieren macht klar: Hier präsentiert ein Toporchester eine atemberaubende Komposition, die alle Sinne betört. Im Mund ein Wechselspiel von Tiefe, Kraft und Komplexität: Frucht, Würze, dezentes Holz, feine Tannine, Mineralik; alles präsent und perfekt verbunden durch eine prickelnde, fast jugendlich erscheinende Frische. Kaum zu überbieten.
von: swisswinefreak69 (22.6.2018) - Jahrgang 2015
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Nit de Nin Mas d'en Cacador - Back to the roots
Ich durfte Ester vor ein paar Jahren in Porrera besuchen und mich mit ihr über die Evolution ihrer Nit de Nin's unterhalten. Für mich waren die neueren Jahrgänge etwas zu australisch: sehr konzentriert und mit etwas fehlender Frische (wohl auch den letzten heissen Jahren geschuldet). Jedenfalls nicht in der Art, wie 2004, 2005 oder 2006 zu Beginn waren. Bei meinem Besuch stand da ein Barrique, das mit Kreide gemalten Mond und Sternen verziert war. Auf meine Frage hin, was das für ein Fass sei, kam von Ester, die für mich schönste Anwort: Nit de Nin back to the roots! :-)
von: Pati (14.6.2021) - Jahrgang 2018
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Top of Priorat
das ist wirklich top of Priorat - ein unglaublich toller Wein. - macht viel Spaß
von: Jean (15.6.2020) - Jahrgang 2017
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Désillusion
Ce vin a été notre désillusion (la seule de notre commande). Il est très plat, sans relief et est même très légèrement piquant. J'avais commandé 3 bouteilles. Nous en avons bu deux. La troisième sera réservé au civet ou au bœuf bourguignon. Prix élevé non justifié.
von: A.M.R. (17.9.2019) - Jahrgang 2017
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GRAN VINO DEL PRIORAT, GARNACHA PODEROSA DE LO MEJOR PROBADO POR MI.
VINO MUY RICO , GOLOSO, REDONDO, TANINOS MUY MADUROS MUY FINOS Y MUY BIEN INTEGRADOS DE LA MADERA , UN VINO FRANCAMENTE BUENO DEL PRIORAT.
Vinifikation
Holzart
Französische Eiche
Weinberg
Mas d'en Caçador
Erträge
Sehr niedrige Erträge
Orientierung
Nordosten
Das Weingut
Família Nin-Ortiz
Obwohl Ihr erster Wein Nit de Nin unter Liebhabern und Kennern von Priorat-Weinen schon beinahe Kultstatus erreicht hat, haben bisher wohl noch nicht viele Leute von Ester Nin gehört, aber diese junge Önologin mit Wurzeln in der Region Penedès, die sich vor einigen Jahren im idyllischen Weindörfchen Porrera (Priorat ) niedergelassen hat, ist die Person, der Daphne Glorian seit dem grossen Priorat-Jahr 2004 die Aufsicht über ihre Weinberge von Clos i Terrasses anvertraut.
Um...