Das Weingut Musella, im Herzen des Valpolicella Gebiets, hat seinen Weinkeller und seine Büros auf einem bäuerlichen Hof aus dem 16. Jahrhundert, der von grünen Wiesen, die vom Bach Fibbio bewässert werden, umgeben ist. Früher diente er als Stall des Herrenhauses des Guts. Heute ist er, um die Tradition zu wahren und nach einer sehr achtsamen Restaurierung zur Erhaltung, in einen kostbaren Raum für Fässer und den Weinkeller verwandelt, der mit der modernsten Technik ausgestattet ist. Das Gut besitzt circa 40 Hektar, die sich im Park von Musella erstrecken, dessen Quellen auf natürliche Weise die Temperatur der Gärtanks im Weinkeller regulieren. Die für das Valpolicella typischen Böden variieren stark von Tuffstein, über Lehm, bis hin zu Kalkstein, während aus Sicht der landwirtschaftlichen Betriebe der Guyot überwiegt, der biodynamsich bewirtschaftet wird, was die Demeter-Zertifizierung bestätigt.
Musella, das heute von Emilio Pasqua und seiner Tochter Maddalena geleitet wird, ist ein Reich, wo kontinuierlich experimentiert wird und wo wissenschaftliche Studien und die Meinungen der Älteren des Gebiets zusammenfließen. Der Stil von Musella ist klar und verkörpert die Idee eines typischen, nicht opulenten, starken und überentwickelten Valpolicellas: Weine, der Amarone miteingeschlossen, die eher mit Klasse und Komplexität, anstatt mit Stärke und Heftigkeit arbeiten.
Der Ripasso, der gemäß der Tradition ein Jahr im mittelgroßen und großen Fass reift, ist in der Tat ein duftender Wein, mit leuchtend rubinroter Farbe, der der erneuten Gärung, auf den teilweise gepressten Amarone-Schalen, mit häufigem Überpumpen, unterzogen wird. Ein geradliniger und eleganter Ripasso, der frei vom Standardgeschmack des Marktes ist. Sein aromatisches Profil setzt sich aus Noten von Waldfrüchten und süßen Gewürzen zusammen. Der Schluck ist vollmundig, mitreißend, harmonisch, mit Frische und Geschmack, lebhaften Tanninen ohne einem Übermaß an Rückständen (nur 2,5 g/l Zuckerrückstände). Ideal zu Gerichten mit rotem Fleisch, wie Braten und Wild. Hervorragend auch zu reifen Käsesorten.