Das Gebiet von Monteregio ertreckt sich bis in den Südosten von Bolgheri und beinhaltet die Hügel Colline Metallifere (metallhaltige Hügel), in der bergigen Landschaft der Alta Maremma Grossetana. Die aus Spanien stammende Familie Moris hat sich hier vor bereits 200 Jahren niedergelassen, um sich der Bestellung eines fast jungfräulichen und grosszügigen Bodens zu widmen, in erster Linie für der Herstellung von Weinen.
Derzeit macht das Gebiet des Weinguts fast 500 Ha aus, von denen sich 37 im Herkunftsgebiet Monteregio di Massa Marittima befinden. Auf diesen Böden wachsen die Weinberge in einer Höhenlage zwischen 80 und 100 Metern über dem Meeresspiegel, auf lehmhaltigen Böden mit hohem Kalkgehalt.
Morisfarms Barbaspinosa wird auf Basis eines Verschnitts hergestellt, bei dem die Rebsorte Sangiovese die Hauptrolle spielt, neben einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. In Zementbehältern fermentiert, altert der Wein für ein Jahr in gebrauchten Eichenfässern, wo zuvor der Spitzen-Wein der Kellerei gealtert wurde. Avvoltore.
Von kompaktem Rubinrot, verströmt Barbaspinosa reiche und einhüllende Aromen von roten und schwarzen Früchten, Gewürznelken, Zimt und anderen süssen Noten wie Kirsche, Himbeere und Brombeere vor einem erfrischenden mentholartigen Hintergrund. Am Gaumen zeigt er sich warm und sanft, bekommt allerdings Unterstützung von klaren Tanninen. Ein Wein, hinter dem viel Knowhow und moderner Stil steckt, geschmackvoll, mit Tiefgang und einem langen Abgang, voller Frucht und Gewürzen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot / Dunkel
Bouquet
Reife Kirschen / Confettura di mora / Speziato / Minze
Gaumen
Warm / Morbido / Tannino gustoso / Anhaltend
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Salsiccia in umido / Maialino porchettato / Fiorentina / Wildschwein