Ist es möglich, dass ein Cabernet Sauvignon überraschend ist? Es scheint nicht einfach, schliesslich handelt es sich um die weltweit am meisten verbreitete Rebsorte. Nichtsdestotrotz versteckt sich in jeder Flasche von Montesecondo Il Reposo ein atypischer, sehr individueller Cabernet.
Die Trauben wachsen den biodynamischen Kriterien der toskanischen Hügeln folgend, in der Region Chianti Classico. Nur einer der Hektare der Finca ist mit Cabernet Sauvignon bepflanzt, der Rest mit autochthonen Rebsorten. Wie seine eigenen Hersteller erwähnen, haben sie nicht versucht, einen internationalen Cabernet zu keltern, sondern einen nationalen, lokalen, der von den Böden spricht, auf dem seine Trauben gewachsen sind. Der Most vergärt mit indigenen Hefesorten und die anschliessende Verfeinerung in Zementbehältern trägt dazu bei, seinen Charakter zu stärken, und den frischesten und saubersten Teil der Frucht beizubehalten. Kurz vor der Flaschenabfüllung erhält der Wein eine winzige Dosis Schwefel.
Montesecondo Il Rosto ist ein toskanischer Cabernet Sauvignon, wild und delikat. Die Frucht fliesst ohne Unterbrechung, wobei die Vedette der wahre Hauptdarsteller des Weins ist. Rote und blaue Blüten, rote, frische Frucht, Kakao und Aromen von Erde nach einem verregneten Tag. Lebendige Säure, viel Gefühl in jedem Schluck. Nach einer scheinbaren Empfindlichkeit erscheint der steife Charakter der Rebsorte, er scheint rufen zu wollen "hey, ich bin ein Cabernet Sauvignon", aber bringt sich dann doch eher leise und zaghaft zum Ausdruck. Die Rebsorte lässt sich erahnen, aber das Terroir ist förmlich zu spüren. Der Wein wird Sie dazu bringen, die Augen zu schliessen und seine Kraft einzuatmen, sein Parfüm wird direkt Ihre Seele erreichen.
Lagern oder trinken
16º C
Essen und Wein
Reife Käse / Kleinwild / Pilze
Kundenrezensionen
5,0/5
2 Rezensionen
Jahrgang:
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von: Eva (21.3.2018) - Jahrgang 2013
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Cuando la uva ES terroir
Caté este vino la primera vez en una feria y cuando pregunté por la variedad a Silvio Messana y éste me dijo cabernet sauvignon le repliqué: "No, éste, Il Rospo". Él insistió, cabernet. Ante mi incredulidad y viendo mi cara de asombro, añadió: "Es que yo no hago un cabernet internacional, sino un cabernet toscano". Poco más hay que añadir. Fue para mi el mejor aprendizaje de lo que significa la biodinámica: es la tierra la que habla, no el laboratorio y sólo así podemos conseguir diversidad. Para beber productos de laboratorio no hace falte que etiqueten botellas. La fragancia de Il Rospo es deliciosa. Dejas el vino en copa, vuelves... y asombroso. Y ¡cuánta finura y elegancia!
von: Alex O (30.5.2018) - Jahrgang 2013
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Excellent tuscan red
Deep and intense, full of dark fruit with good acidity and long finish. A really great representation of naturally made Chianti.
Das Weingut
Montesecondo
Das Chianti-Gebiet bietet in Florenz ein stark frequentiertes und experimentelles Panorama, in dem Montesecondo besonders hervorsticht, eine der aktivsten und interessantesten Kellereien der Gegend. In Casciano in Val di Pesa gelegen, behält Montesecondo einen klaren Fokus auf dem Terroir bei und versteht den Wein nicht nur als einen Ausdruck des Landes und der menschlichen Hand, sondern auch als Produkt, das zugleich von der sich verändernden natürlichen und menschlichen...