Typ | Weißwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Monopole Clásico
2020Datenblatt
Der Wein
Von Anfang des Jahrhunderts bis zu den 70er Jahren war Monopole eine Referenz in den Haushalten und der Gastronomie Spaniens, und einer der Hauptweine von CVNE. Leider bewegten sich die Trends in eine andere Richtung, sein Verkauf nahm ab, und er wurde nicht mehr so hergestellt wie damals. Im Jahr 2014, im Rahmen der 100-Jahr-Feier der Marke, erblickte der Monopole, wie er früher hergestellt wurde, erneut das Licht der Welt, nun als Monopole Clásico: ein verführerischer und fesselnder Wein, dank seines kleinen Anteils an Manzanilla, ein Gedenkwein, der sich der Tradition bedient, um die Gegenwart zu begeistern.
Wie schmeckt dieser Wein?
Die Kombination aus Frucht und Lebendigkeit der Viura-Traube zusammen mit den stechenden Eigenschaften der Manzanilla macht aus Monopole Clásico einen überraschenden Weisswein, in dessen Bouquet sich Aromen von grüner Mandel, Marzipan und Salz mit weissen Früchten wie Apfel oder Birne vermischen. Schwenkt man das Glas, kommen Noten von karamellisiertem Kürbis, einer Meeresbrise und feinen Gewürzen zum Vorschein. Am Gaumen ist er dank der leichten Säure der Manzanilla fettig und frisch zugleich. Die Salzigkeit gibt die Gangart des Weins am Gaumen vor und begleitet uns zu einem langen und ausdauernden Abgang, der von halb vertrockneten Kamilleblättern und Trockenfrüchten geschmückt ist.
Farbe | Strohgelb / Goldtöne |
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Bouquet | Kamille / Weisse Blumen / Trockenobst / Frische Mandeln |
Gaumen | Schmackhaft / Trocken / Salzig / Frisch |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Frittiereter Fisch / Garnelen / Fleisch mit Sahne-Saucen
Bewertungen und Auszeichnungen
2019 | 93 PK | 94 SK | |
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2018 | 90 PN | 94 SK | |
2017 | 92+ PK | ||
2016 | 93 PK | 90 PN | |
2015 | 92 PK | ||
2014 | 91-93 PK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Bei der Herstellung werden die Trauben von Hand geerntet und sanft gepresst. Anschließend wird der Most in Betontanks umgefüllt und entschleimt, wie es in den 1970-er Jahren üblich war. Nach der Gärung in Edelstahltanks wird der Wein in gebrauchte Fässer unterschiedlichen Volumens umgefüllt, in denen er mit seinem feinen Hefesatz etwa 8 Monate lang ruht. Er wird mit einem kleinen Anteil Manzanilla-Wein der Bodegas Hidalgo in Sanlúcar de Barrameda verschnitten, der ihm seinen besonderen Charakter verleiht.
Reifungszeit | 8 Monate |
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Das Weingut
Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE
Die Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE —oder 'la Cune', wie sie vertraulich in Haro genannt wird—, wurde 1879 gegründet und war eine der ersten Kellereien, die Wein in der Rioja in Flaschen abgefüllt haben. Was als Projekt zweier Brüder begann (Raimundo und Eusebio Real de Asúa) setzt sich heute unter der Leitung der gleichen Familie (in der fünften Generation) fort und umfasst vier Kellereien: CVNE, Imperial (eine selbständige Kellerei innerhalb der...