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Monchiero Carbone Arneis Cecu d'la Biunda 2022

Monchiero Carbone Arneis Cecu d'la Biunda

2022
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Datenblatt

TypWeißwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Das Unternehmen Monchiero Carbone befindet sich in der Ortsmitte von Canale, in einem alten herrschaftlichen Bauernhaus aus dem neunzehnten Jahrhundert, in dessen Untergeschoss sich ein großer und faszinierender historischer Weinkeller befindet, der seit über zweihundert Jahren intakt ist. Das Unternehmen verdankt seinen Namen der Vereinigung zweier Familien, der Hochzeit zwischen Marco Monchiero und Lucia Carbone und der daraus resultierenden Zusammenfügung der Weinberge, die beide geerbt haben. Nach den Ursprüngen und der Verbundenheit zum Beruf des Winzers muss man bei den Mitgliedern beider Familien in der Vergangenheit, zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts, suchen.

Es ist das Jahr 1987 als Marco Monchiero, national bekannter Winzer und seine Frau Lucia Carbone entscheiden, das große Bauernhaus in der Via S. Stefano Roero zu kaufen: Sie sind gerade erst, nach vielen Erfahrungen was die Arbeit betrifft, die Marco auf wichtigen italienischen Weingütern gesammelt hat, ins Land zurückgekehrt. Heute stellt Francesco, sein Sohn, der seit 1990 im Unternehmen tätig ist, eine der bedeutendsten Persönlichkeiten des Roero dar. Auf der ganzen Welt unterwegs, um die Geschichte und die Qualität dieser Gegend des Piemonts bekannt zu machen, hat Francesco dem Unternehmen neues Leben eingehaucht, beginnend bei dessen eigener DNA: Der Barbera Mombirone und der Roero Superiore. Die starke Liebe zu dieser einzigartigen Gegend hat dazu geführt, dass er der erste Präsident des Konsortiums des Roero im Jahr 2013 geworden ist.

Der Arneis ist seit 1994 im Sortiment, als diese einheimische, piemontesische Weißweintraube noch beinahe unbekannt war. Im Laufe der Zeit hat sich das Unternehmen weiterentwickelt, dank der Vergrößerung des Weinkellers im Jahr 2004 und des Erwerbs neuer Weingüter, indem der Auswahl der Böden größte Bedeutung beigemessen wurde , die mit äußerster Genauigkeit ermittelt wurden, da sie als die wahren Schöpfer der Qualität der Weine gelten. So hat sich das Gut auf die heutigen 35 Hektar vergrößert. Zu den wichtigsten Erwerben gehören die Weinberge Printi, Renesio, auf dem Hügel, wo die Arneis Traube ihren Ursprung hat, und der Cru Genestreto, in der Gemeinde Priocca: Die Grundstücke, die im Besitz der Familie sind, gehören zu den wichtigsten Grand Cru des Roero.

Dies kommt vor allem der Arneis zugute, die im Laufe der Zeit zur Protagonisitn des Sortiments von Monchiero Carbone geworden ist. Das Unternehmen stellt zwei verschiedene Ausdrücke von ihr her, einen sofortigeren, der Recit, ein fruchtiger, blumiger und nach Mandel schmeckender Weißwein, der nur im Stahltank reift und aus Trauben von Canale, Vezza d’Alba und Priocca gemacht wird, und einen komplexeren, klassischeren und artikulierteren Ausdruck, den Cecu d’la Biunda, der dem Großvater Francesco (“Cecu”) gewidmet ist, Sohn der Großmutter Lucia (“la Biunda”), der ein großer Liebhaber und Wegbereiter der Arneis war.

Cecu d’la Biunda ist eine exklusive Auswahl an Arneis, die von zwei historischen, höherliegenden Weinbergen stammt: Tanone, auf weichen und sandigen Böden, in der Gemeinde von Vezza d’Alba, und Renesio Incisa in Canale, wo auf dem bekannten Hügel, gegen Ende des fünfzehnten Jahrhunderts, die Arneis geboren wurde. Auf dieser Bodenart, die besonders sandig ist, entfaltet die Arneis ihr ganzes Potenzial an Aroma und Eleganz und zeigt gleichzeitig all ihr Potenzial zur Entwicklung im Laufe der Zeit.

Der Cecu d’la Biunda zeigt sich im Glas in einer herrlichen, intensiven und leuchtend strohgelben Farbe. In der Nase entfaltet er ein intensives und komplexes Bouquet aus großer aromatischer Tiefe, was sich langsam in wichtige Frische weiterentwickelt und von Ananas über weiße Johannisbeere und Minze bis hin zu Salbei reicht, mit einem ständigen mineralischen Kontrapunkt. Der Auftakt am Gaumen ist durch eine wunderbare geschmackliche Frische geprägt, die nach und nach ihren starken und mitreißenden Charakter zeigt. Cecu d’la Biunda ist in der Tat ein Arneis von hervorragendem Gleichgewicht an Struktur und Trinkbarkeit. Seine Entwicklung ist wachsend und dynamisch und endet mit einem reichen und sehr langem Abgang, der durch die Vereinigung von Schmackhaftigkeit und einer erfreulichen und schmeichelnden Frucht triumphiert. Ein wertgeschätzter Weißwein von bemerkenswertem Kaliber, der zu jeder Mahlzeit passt, besonders zu Gerichten mit Fisch und Schalentieren, weißem Fleisch und nicht allzu reifem Käse.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Strohgelb / Hell
Bouquet
Aromatische Kräuter / Salbei / Fruchtbetont
Gaumen
Vollmundig / Erfrischend / Floreale / Fruchtig / Anhaltend

Lagern oder trinken

Zwischen 6º C und 8º C servieren

Essen und Wein

Fisch / Frittura di pesce / Piatti vegetariani / Weichkäse

Bewertungen und Auszeichnungen

201990+ PK3 GR
PK: ParkerGR: Gambero rosso

Kundenrezensionen

4,7/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Monchiero Carbone

Monchiero Carbone

Das Unternehmen Monchiero Carbone befindet sich in der Ortsmitte von Canale, in einem alten herrschaftlichen Bauernhaus aus dem neunzehnten Jahrhundert, in dessen Untergeschoss sich ein großer und faszinierender historischer Weinkeller befindet, der seit über zweihundert Jahren intakt ist. Das Unternehmen verdankt seinen Namen der Vereinigung zweier Familien, der Hochzeit zwischen Marco Monchiero und Lucia Carbone und der daraus resultierenden Zusammenfügung der...

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