Monasterio de las Viñas Gran Reserva ist ein mehrfach ausgezeichneter Rotwein aus der DO Cariñena, der aus dem Verschnitt der Sorten Garnacha (60%), Tempranillo (30%) und Cariñena (10%) hergestellt wird. Der über 40 Jahre alte steinige Weinberg, der jährlich die Trauben für seine Verarbeitung produziert, befindet sich in der Stadt Aguarón in der Provinz Zaragoza.
Nach einer langen Ausbauzeit in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche, die ihm Komplexität verleiht und seine jugendliche Unausgewogenheit ins Gleichgewicht bringt, entsteht ein Wein von eleganter granatroter Farbe mit eleganten Aromen von Johannisbeere, Tabak und Unterholz. Beim Schwenken des Glases erscheinen Zedern- und Eukalyptusaromen und Anklänge an Schwarzdorn, Laub und Wegesstaub. In seiner Gesamtheit ist der Monasterio de las Viñas ein intensiver und komplexer, aber auch ein ausgesprochen ausgewogener Wein. Im Mund ist er freundlich und hat einen mittleren Körper, die Textur von Pflaumenschale und angenehm süßliche Tannine, die mit der Zeit stärker spürbar sind. Der gute Säuregehalt verstärkt den Charakter der Frucht, die trotz des langen Reifungsprozesses in Aromen von Kirschen und roten Johannisbeeren erhalten bleibt. Die balsamischen Akzente unterstreichen die Frische, die für einen Wein seiner Langlebigkeit überraschend ist. Aromen von Leder und Süßholz, gemischt mit gerösteten Noten und zarten Gewürzen verleihen ihm eine verführerische klassizistische Nuance. Im Abgang ist er leicht likörig und balsamisch (Lorbeer und Eukalyptus) mit etwas Kakaopulver, das diesen ausgewogenen Wein noch mehr abrundet. Der Nachgeschmack ist lang und wohlschmeckend und seine Harmonie scheint fast endlos. Es fällt nicht schwer, mehr als ein Glas zu trinken.