Vorzüglicher Trepat mit den typischen Merkmalen dieser Rebsorte
Bester Wein Kataloniens! Als der „La Guia de Vins de Catalunya 2017“ diese Auszeichnung überraschend dem reinsortigen „Molí dels Capellans Trepat 2014“ verlieh, richtete sich der neugierige Blick nicht nur auf die in „Conca de Barberà“ einheimische Rebsorte „Trepat“, sondern auch auf die „Mühle der Geistlichen“ und seine Macher, Sergí Montala und Jordi Masdéu (bekannt auch für seine „Mas la Mola“ Priorat-Weine in Poboleda). „Molí dels Capellans“ begann 2005 in der namengebenden „Carrer“ in Montblanc, bevor 2007 das Start-up-Programm „Viver de Celleristes“ in Barberà eine Chance bot. Heute werden von „Molí dels Capellans“ u.a. drei vorzügliche „Trepats“ produziert. Seit 2012 z.B. der prämierte Trepat mit den typischen Merkmalen dieser Rebsorte: Frisch, leicht und fruchtbetont. Im Glas ein violettes Rubinrot; gute Intensität in der Nase, rote Früchte mit floralen Noten; am Gaumen komplex und konzentriert, fruchtig, saftig, mit erfrischender Säure, feine Tannine, subtile Noten von Eichenfass und Süßholz. Ein bemerkenswerter "Trepat".