In Anlehnung an die alte Tradition wird der Barolo Riserva Mirafiore durch die Kombination von Weinen aus verschiedenen Weinbergen hergestellt. Die Auswahl der Weinberge kann je nach den Merkmalen des Jahrgangs variieren. Der Zusammenbau erfolgt, sobald die malolaktische Fermentation beendet ist. Die lange Mazeration und das reduzierte Dekantieren während der Verfeinerung ermöglichen es, die Entwicklung von tertiären Aromen bereits vor der Abfüllung vorwegzunehmen. Die Suche nach der richtigen polyphenolischen Reifung im Weinberg ermöglicht die Extraktion großer Mengen süßer Tannine, die sich am Ende der Verfeinerung im Mund mit einer dichten seidigen Textur präsentieren.
Die Farbe ist Granatrot von guter Intensität. Das Parfüm erinnert an Gewürze wie Absinth, Kakao und Minze, schwarze Kirschen, Leder und getrocknete Pilze. Im Mund ist es ein wichtiger Wein mit einem süßen, samtigen Eingang und einem langen, warmen und einhüllenden Abgang.