Sein rotes Etikett nimmt einen gleich in Beschlag: mit schlichter Schönheit vermittelt es den Eindruck eines lebendigen und direkten Weins – und das ist er in der Tat. Lebendig und voller Farbe im Glas, balsamisch und mineralisch in der Nase, fruchtig und erdig am Gaumen – stets in perfekter Balance. Wo er herkommt? Aus Alicante. Wer ihn geschaffen hat? Die Familie Castaño. Seine Zusammensetzung? Monastrell, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet und Petit Verdot, von erlesenen Trauben alter Weinstöcke.
Mira ist ein ausgesprochen ausgeglichener Wein, rund und sehr fruchtig, dessen Charakter wir nicht direkt mit Monastrell assoziieren würden, zumindest nicht zu Beginn. Die Fülle seiner Eigenschaften adelt ihn und macht ihn zu einem gelungen Gesamtwerk. Seine Frucht ist sehr frisch: Brombeeren und reife Pflaumen, die noch von morgendlichem Reif bedeckt zu sein scheinen, knackige Frucht in mineralischer Frische verpackt, mit Erd- und Steinnoten, süsslichen und balsamischen Noten (Lakritz, Eukalyptus). Ein Rotwein mit Tiefgang und Charakter.
Dieser Wein präsentiert sich uns mit viel Farbe, einer markanten Dichte und einer langsamen Träne (15 % Alkoholgehalt! Aber wunderbar integriert). Um das Bouquet in seiner Fülle geniessen zu können, braucht es ein bisschen Zeit. Wir empfehlen, den Wein mindestens eine halbe Stunde vor Genuss zu dekantieren.
Langsam, aber entschlossen tauchen dann nach und nach all seine Facetten auf und stricken das grosse Ganze.
Am Gaumen ist er ebenso frisch, fruchtig, intensiv, und saftig, mit angenehmer Säure und guter Struktur. Im Gegensatz zum Bouquet ist die Süsse am Gaumen sehr subtil und erst im Abgang macht sich der Monastrell richtig bemerkbar, doch nun voller Erhabenheit. Hier hat ein tolles Team einen harmonischen Wein, ein wunderschönes Werk geschaffen.