Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Produktion: | 60.000 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Der Milú ist ein junger, frischer Traditionswein, der den Originalgeschmack vergangener Zeiten wieder aufleben lassen möchte. Gezaubert hat diesen Wein der Winzer Germán R. Blanco aus Asturien, mit der Idee, der Traube ihre Bedeutung zurückzugeben, ohne den historischen Charakter des Anbaugebiets Ribera del Duero einzubüßen. Das Ergebnis sind Weine, die buchstäblich vom Weinberg erzählen. Auch wenn es sich um den bescheidensten Wein der Kellerei handelt: Dieser Wein weist den Weg für alle, deren Anliegen es ist, ein klares Bild der unterschiedlichen Terroirs der Ribera del Duero zu zeichnen.
Wie schmeckt dieser Wein?
In der Nase ist er sehr klar und deutlich und hat Nuancen von Kirschen und Sträuchern. Im Mund zeigt er seinen großen Charakter und verbindet eine fast wilde Säure mit abundanten reifen Tanninen. Durch die allgegenwärtige Fruchtnuance ist die knackige Traubenschale und die Textur von Erde zu spüren. Veilchen und andere pflanzliche Nuancen würzen eine rote Frucht, die zum optimalen Reifungzeitpunkt verlesen wird. Das krönende Ende ist ein salzhaltiger und geschmackvoller Abgang.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Bouquet | Schwarze Frucht / Rote Frucht / Frisch / Gewürze |
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Gaumen | Frisch / Einfach zu trinken / Schmackhaft / Salzig |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Hülsenfrüchtesalat / Iberisches Schweine-Secreto / Kalte Fleischgerichte
Bewertungen und Auszeichnungen
2020 | 91 PN |
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Kundenrezensionen
Vinifikation
Das Weingut selbst qualifiziert seinen Wein als einen zu 100% nach handwerklichen Methoden vergorenen Traubensaft. Die für den Ausbau verwendeten voluminösen Holzfässer werden wiederverwendet. Wenn man dann noch den Protagonismus einheimischer Hefen und die minimale Dosis Schwefel kurz vor dem Abfüllen hinzufügt, kann man gut nachvollziehen, dass jede Flasche Milú einen wirklich besonderen Wein enthält.
Material zur Weinbereitung | Edelstahl / Holz |
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Reifungszeit | 5 Monate |
Alter der Fässer | Gebraucht |
Holzart | Französische Eiche |
Klärung und Filterung | Flaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung |
Weinberg
Bei diesem Wein stammen die Tempranillo-Trauben aus der Gemeinde La Aguilera (Burgos), wo sie etwa 900 m über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Lehmböden wachsen. Die ca. 50 Jahre alten Rebstöcke werden überwiegend im Gobelet-System erzogen und nicht bewässert, um die höchste Konzentration der Frucht zu gewährleisten. Die Trauben werden von Hand in verschiedenen Durchgängen verlesen, um sicherzustellen, dass jede Frucht in perfekt gereiftem Zustand die Bodega erreicht.
Alter des Rebbergs | Zwischen 50 und 60 Jahren |
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Boden | Lehm- und kalkhaltig |
Klima | Kontinental |
Erträge | Niedrige Erträge |
Oberfläche | 20,00 Hektar |
Höhe | 900,00 Meter |