Alle Weine von Michelini i Mufatto sind einzigartig, aber dieser ist am wenigsten mit den anderen Weinen der Bodega vergleichbar. Zugleich weist er am meisten Ähnlichkeit mit den anderen großen Weinen des Bierzo auf. Der Grund dafür liegt zum einen an seinem Herkunftsort: der Weinberg El Rapolao. Dieser befindet sich zwar in einer der kühlsten Gegenden von Valtuille, weist aber ein wärmeres Klima auf als Pontferrada, wo die anderen Weine von Micheli i Mufatto herkommen. Zum anderen unterscheidet sich die Bodenbeschaffenheit: Lehm statt Schiefer.
Daher verfügt der Wein über einen höheren Alkoholgehalt als wir von dieser Familie gewohnt sind. Er ist aber dennoch frisch, saftig und zeigt die dem Hause eigene Finesse. Ohne Zweifel ein Rapolao für die Liste der unverzichtbaren Weine, wenn man diesen außerordentlichen Weinberg kennenlernen will, den sich die Freunde im Umfeld des Meisters der Winzerkunst Raúl Pérez teilen.
Essen und Wein
Bewertungen und Auszeichnungen
2019
94 PK
2018
95+ PK
17.5 JR
2017
93+ PK
16 JR
2016
95 PK
PK: ParkerJR: Jancis
robinson
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
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Vinifikation
Material zur Weinbereitung
Ton-Amphoren
Reifungszeit
Zwischen 10 und 15 Monate
Alter der Fässer
Gebraucht
Holzart
Französische Eiche
Weinberg
El Rapolao
El Rapolao ist ein Weinberg in der Ortschaft Valtuille. Bekannt wurde er, weil er als erste Lage nach der Neueinteilung der Weine des Bierzo (Vinos Regionales, Vinos de Villa, Vinos de Paraje, Vinos de Viñas Clasificadas und Grandes Viñas Clasificadas) auf dem Etikett von verschiedenen Weinen aus dem Bierzo zu sehen war. Denn diesen in Hanglage kultivierten Weinberg teilen sich verschiedene Winzer und Erzeuger. Er liegt durch seine Nordwestausrichtung in einer der kühlsten Gegenden der Ortschaft Valtuille und zeichnet sich dadurch aus, sehr feine Weine im Stil des Burgund hervorzubringen.