Alle Weine von Michelini i Mufatto sind einzigartig, aber dieser ist am wenigsten mit den anderen Weinen der Bodega vergleichbar. Zugleich weist er am meisten Ähnlichkeit mit den anderen großen Weinen des Bierzo auf. Der Grund dafür liegt zum einen an seinem Herkunftsort: der Weinberg El Rapolao. Dieser befindet sich zwar in einer der kühlsten Gegenden von Valtuille, weist aber ein wärmeres Klima auf als Pontferrada, wo die anderen Weine von Micheli i Mufatto herkommen. Zum anderen unterscheidet sich die Bodenbeschaffenheit: Lehm statt Schiefer.
Daher verfügt der Wein über einen höheren Alkoholgehalt als wir von dieser Familie gewohnt sind. Er ist aber dennoch frisch, saftig und zeigt die dem Hause eigene Finesse. Ohne Zweifel ein Rapolao für die Liste der unverzichtbaren Weine, wenn man diesen außerordentlichen Weinberg kennenlernen will, den sich die Freunde im Umfeld des Meisters der Winzerkunst Raúl Pérez teilen.
Essen und Wein
Würst und SchinkenEintöpfe und SchmorgerichteReisRotes FleischWildgerichteReife Käse
Bewertungen und Auszeichnungen
2019
94 PK
2018
95+ PK
17.5 JR
2017
93+ PK
16 JR
2016
95 PK
PK: ParkerJR: Jancis
robinson
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
The 2019 El Rapolao feels very different from the Michelini i Mufatto range. It's a wine from a different soil and climate (on clay and a warmer climate), from the first grapes they pick—rounder, riper and, if you like, more "Bierzo." They do a shorter maceration, they press pretty quickly. This is the only wine that is 100% Mencía, as it's a younger vineyard from a local grower, planted 20-something years ago. The other wines are always a field blend with other grapes (even some whites), as it' all very old vines. It feels abundantly tannic and has 14% alcohol, while the rest of wines are 12.5%. It's still fresh, but in the context of its siblings it feels quite different. It fermented in tinaja with indigenous yeasts and matured in used barrels. Every year they get 1,000 kilos of grapes, so there's always some 900 bottles. This was bottled in November 2020.
An opulent vintage compared with the two previous. This has great tension held by firm acidity. The chalky tannins are very well managed over a rather black fruit expression. Deep, ethereal and beautiful in its essence. An exuberant year where the aromas of truffle manifest more than the fruit.
El Rapolao ist ein Weinberg in der Ortschaft Valtuille. Bekannt wurde er, weil er als erste Lage nach der Neueinteilung der Weine des Bierzo (Vinos Regionales, Vinos de Villa, Vinos de Paraje, Vinos de Viñas Clasificadas und Grandes Viñas Clasificadas) auf dem Etikett von verschiedenen Weinen aus dem Bierzo zu sehen war. Denn diesen in Hanglage kultivierten Weinberg teilen sich verschiedene Winzer und Erzeuger. Er liegt durch seine Nordwestausrichtung in einer der kühlsten Gegenden der Ortschaft Valtuille und zeichnet sich dadurch aus, sehr feine Weine im Stil des Burgund hervorzubringen.