Masseria del Feudo ist ein Familienbesitz, der sich auf dem Land von Canicattì, auf halbem Weg zwischen Agrigent und Caltanissetta, befindet, also im zentralen Hinterland Siziliens. Francesco Cucurullo, der das Unternehmen leitet, verwaltet zusammen mit seiner Schwester Carolina einen beneidenswerten Park von Weinbergen, die sich zwischen 450 und 550 Metern Höhe befinden, auf lehmigen und kalkigen Böden. Es handelt sich um circa 12 Hektar großen zertifizierten Bio-Anbau, wozu Inzolia, Grillo, Chardonnay, Nero d'Avola und Syrah gehören.
Der Weinkeller ist modern, befindet sich jedoch im alten Bauernhaus des Anwesens. Die Weine gären mit eigener Hefe, werden jedoch mit Aufmerksamkeit hergestellt und ständig von der Technologie unterstützt. Kurz gesagt, es gibt eine perfekte und effektive Verbindung von Tradition und Innovation.
Die Syrah stammt von Vigna delle Rose, auf 480 Metern ü. d. M., auf einem Boden von mittelmäßigem Lehmanteil. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet, die Moste werden nur mit eigenen Hefen fermentiert und der Wein ruht in Betontanks und Flaschen, bevor er den Weinkeller verlässt.
Intensiv rubinrot mit violetten Reflexen, zeichnet er sich im Duft durch ein intensives Aroma von reifer, roter Frucht, Mentholnoten und süßen Gewürzen aus, was ihm große Komplexität verleiht. Am Gaumen ist er anfangs weich, weit und einnehmend, reich und ausgewogen. Ein schmackhafter Wein mit Persönlichkeit, der angenehm zu trinken ist.
Décidément la Masseria del Feudo en Sicile produit des vins d un bon rapport qualité prix, après le Chardonnay, le Syrah est une bonne découverte. À conseiller vivement.