Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Mas d'en Compte Negre
201721,60 €
/ Fl. 0,75 L (28,80 €/l)- Lieferung in 24-48hKostenlose Lieferung ab 200 €
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Datenblatt
Der Wein
Bei der erstmaligen Verkostung einer Flasche Mas d'en Compte, ist das erste und unmittelbarste Bild, das einem in den Sinn kommt, das eines Geländewagens. Ein kräftiger Wein, korpulent und zugleich wendig, und dank seiner Frische, die er sicher diesen alten Cariñena-Reben aus Porrera und der Mineralität ihrer Böden zu verdanken hat, mit einer seidenartigen Textur und reifer Frucht, voller Sonne und Energie. Mit diesem ernsten Hintergrund aber, ohne dass es an Eleganz fehlt, ist Mas d'en Compte einer jener Weine mit klarer Typizität des Priorats, ein verführerischer Wein, ernst, intensiv, saftig... Lassen Sie ihn uns genauer unter die Lupe nehmen.
Mit Ursprüngen, die bis ins Jahr 1814 und sieben Generationen zurückgehen, besitzt Celler Cal Pla privilegierte Weinberge, mit alten und sehr alten Rebstöcken, unter denen ein wertvoller Weinberg mit einem Alter von über 100 Jahren hervorsticht, und der für die Herstellung des speziellsten Weins bestimmt ist: Planots. Mas d'en Compte, dem repräsentativsten Wein der Kellerei, wird allerdings auch keinerlei Qualität vorenthalten.
Cal Pla befindet sich in Porrera, einer der geschätztesten Enklaven des Priorats, die sich durch ihre alten Cariñenas bemerkbar macht, ebenso wie die für diesen Wein verwendeten: Cariñena (50%) von fast 60 Jahre alten Rebstöcken, in Begleitung von Garnacha (40%) und Cabernet Sauvignon (10%) von etwa 15 Jahre alten Weinstöcken. Mas d'en Compte wird über 14 Monate in neuen und halbneuen Fässern aus französischer (90%) und amerikanischer (10%) Eiche gereift. Seine Persönlichkeit wird von der Frucht bestimmt, mit einer reichen Komplexität an Geschmäckern zwischen roter und schwarzer Frucht, einige davon saftiger, andere eher als Kompott. Ebenfalls unbestreitbar sind die für das Priorat typischen Charakterzüge, wie die gewohnte Mineralität und Tiefe, die die Schieferböden allen Weinen dieses so aussergewöhnlichen Herkunftsgebiets verleihen. Dieser Wein ist saftig und ausdrucksstark, reich und intensiv, mit einem kräftigen und fleischigen Start am Gaumen, sowie sehr markanten Gewürzaromen. Ein eleganter Priorat, präzise, mit Nachgang und grossem Lagerpotential. Haben Sie keine Eile, ihn zu öffnen und Sie werden ihn im grossen Stile geniessen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Leicht | Kräftig | |
---|---|---|
Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Gebratenes Lamm / Fleisch vom heissen Stein / Kalbfleisch mit Pilzen / Ochse
Bewertungen und Auszeichnungen
2015 | 91 PK |
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2009 | 96 PK |
2007 | 92 PK |
Kundenrezensionen
Klasse Wein
Nicht ganz so perfekt wie sein kleiner Bruder (Cal Pla 2013-Ausnahmejahrgang), aber nach dem Dekantieren ein prima Abendbegleiter. Schwarze Beeren, Likör, alpine Kräuter- und schöne Röstnoten! Typischer kräftiger Priorat mit Lagerpotential (ich werde die nächste Flasche in 3-4 Jahren wieder probieren...)
Guter Wein mit Lagerpotential
Man sollte ihn noch etwas lagern, da er im Abgang noch relativ wild schmeckt. Aber schon jetzt zeigt sich nach einiger Zeit im Dekanter die typische Priorat-Note eines kräftigen, mit saftigen Beerenaromen ausgestatteten Weins
Fantastic wine
This is quite simply a fantastic wine and I'd give it 4.5 if I could. If drank straight from opening it's can taste a little closed or even bitter. So this would be a mistake. But if you poor a glass and leave it an hour or so before drinking to let it breath, then a truly rich full bodied and fantastic wine emerges. Cheers.
Añada 2009
En boca es impetuoso, muy amplio y con una acidez impactante. Los taninos se muestran muy dulces pero claramente presentes, pilares básicos de su recia estructura. Vino redondo, de textura láctea y perfectamente ensamblado. Retronasal marcadamente mineral, pétreo es la palabra y a la vez un tanto salino. Algún terciario hace acto de presencia, cuero y cacao en polvo así como un atisbo amaderado fruto de sus 14 meses de crianza aportando unos delicados y elegantes apuntes tostados. Post-gusto ferroso, intenso, algo goloso y de algo más de tres minutos de persistencia. Vino con cuerpo, poderoso
A good Priorat red
This wine is following previous vintages, with a considerable ripeness and fairly long extraction, which makes this wine big and rich, but it's not the freshest. Blue fruit and jammy notes.
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