Der Gutshof Sant’Andrea erhebt sich im Herzen der Abruzzen, auf einem 270 Meter über dem Meeresspiegel hohen Gipfel. Hier widmet sich seit über einem Jahrhundert die Familie Marramiero dem Anbau von autochthonen Reben, wie Montepulciano und Trebbiano und weiteren internationalen Arten von bemerkenswertem Niveau. Dies geschieht mit Leidenschaft und Hingabe, indem eine Tradition weitergegeben wird, die seit Generationen in dem Land lebendig ist, welches immer die besten Früchte hervorgebracht hat: die Abruzzen.
Die Weine Marramiero sind das Ergebnis der Geschichte, wo die Liebe zum Land und die Offenheit zum Fortschritt, die Verbundenheit zur Arbeit und dem freien Lauf lassen der Kunst, der Respekt für die antiken Prozesse zur Weinherstellung und die Benutzung modernster Technologien aufeinandertreffen und zusammenschmelzen.
Die Familie Marramiero züchtet die Reben seit Beginn des letzten Jahrhunderts. Nach einer gründlichen Auslese der bestehenden Baumstämmchen im Laufe der sechziger und siebziger Jahre, werden neue Reben gepflanzt, um die Produktion zu erweitern. Ein Pfad des Wachstums beginnt, der eine wichtige Phase zu Beginn der neunziger Jahre verzeichnet, als Dante Marramiero, der die jahrhundertealte bäuerliche Tradition seines Landes neu interpretiert, die heutige Kellerei gründet. Ein großes Vermächtnis, das heute sehr geschickt von Sohn Enrico vorangebracht wird, dank der Zusammenarbeit des Önologen Romeo Taraborrelli und des Leiters Antonio Chiavaroli, die Werte und Ziele miteinander teilen.
Altare ist der Nobel-Trebbiano nicht nur für Marramiero, sondern für die gesamte Denomination; eine weitere Bestätigung des Potenzials von Trebbiano in den Abruzzen, sowohl was die Komplexität angeht, als auch die Veredelung, also die Langlebigkeit. Die Gärung und die lange Veredelung in kleinen Eichenfässern sind die Besonderheit dieses Weißweins, ein Produkt in limitierter Menge. Leuchtend gelb mit goldenen Akzenten ist Altare ein ausdrucksstarker Trebbiano, der in der Nase schmackhafte und mineralische Noten ausdrückt, in einem Kontext von gelber Rose, Honig, Safran, süßen Gewürzen, was perfekt die Veredelung in ein Konzert an deutlich entwickelten Empfindungen integriert. Am Gaumen ist er schmackhaft, ausgeglichen und von optimaler Struktur und langem Abgang, mit ausgeprägter Weichheit und unendlicher Persistenz. Am besten genießt man ihn zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Krustentieren, zu Gerichten mit delikater Soße und frischen und leichten Käsesorten.