Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Produktion: | 3.000.000 - 4.000.000 Flaschen |
Marqués de Riscal Reserva
2020Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Datenblatt
Der Wein
Reserva de Riscal ist ein wahrer Klassiker unter den Klassikern. Die Trauben, aus denen dieser Wein gekeltert wird, stammen vorwiegend von Rebstöcken der Sorte Tempranillo, eine Traube, die dank ihrer ausgewogenen Säure und der feinen Tannine den Fassausbau sehr gut verkraftet. Ein geringer Anteil Graciano bringt Frische und Farbe in den Cuveé. Dies scheint die magische Formel zu sein, mit der der Marqués de Riscal Reserva die Standards des riojanischen Klassizismus gesetzt hat: Frische, Finesse, viel Eleganz, ein gutes Reifepotential und vielseitig einsetzbar bei Tisch.
Wie schmeckt dieser Wein?
Sein schönes, tiefes Kirschrot mit granatrotem Rand zeigt keine großen Anzeichen von Reife. In der Nase steigen Gewürzaromen auf (Vanille, Pfeffer und Zimt) sowie Anklänge von Leder und Früchten (die Haut von schwarzen Pflaumen) sowie Kakao. Später kommen gut integrierte, feine Röstaromen hervor, sowie und süße Noten (Kokos), dank der konzentrierten reifen Früchte. Am Gaumen fein und elegant, mit zarten und runden Tanninen, einem seidigen Mundgefühl und einer angemessenen Säure. Alles in allem ein sehr milder, gut definierter und zugänglicher Wein. Langes Finale, balsamisch (Lakritze), laktisch und angenehm bitter.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot / Mit granatfarbenen Reflexen am Glasrand |
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Bouquet | Gewürze / Leder / Fruchtige Aromen / Kakao / Röstnoten |
Gaumen | Fein / Elegant / Feine Tannine / Seidig / Gut integrierte Säure / Balsamische Noten / Langer Abgang |
Lagern oder trinken
Vor dem Genießen empfehlen wir ein behutsames Dekantieren. Zwischen 16 und 18 °C servieren. Ein Wein, der noch 6 bis 8 Jahre nach der Lese lagerfähig ist.
Essen und Wein
Passt gut zu nicht übermäßig reifem Käse und zu nicht übermäßig scharfem, gedünstetem Gemüse. Gebratenes Geflügel, gegrilltes Lamm, Würstchen und Schinken sowie Pilze auf der Grillplatte sind weitere fantastische Alternativen. Die Gerichte sollten intensiv und zugleich fein sein, so wie auch der Wein.
Gebratene Pilze / Gebratenes Lamm / Wildgeflügel
Bewertungen und Auszeichnungen
2017 | 94 PN | 93 SK |
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2016 | 93 PN | |
2015 | 93 PN | 16.5 SK |
2014 | 92 PN | |
2013 | 91 PN | |
2012 | 92 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Der Wein vergärt bei kontrollierter Temperatur, um anschliessend über zwei Jahre in Fässern amerikanischer Eiche zu reifen, und etwa ein weiteres Jahr in der Flasche.
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
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Reifungszeit | 24 Monate |
Holzart | Amerikanische Eiche |
Weinberg
Die Trauben, aus denen er gekeltert wird, stammen hauptsächlich von Tempranillo-Reben, die vor den 70er Jahren auf lehm- und kalkhaltigen Böden in der Alavesischen Rioja gepflanzt wurden. Die kleinen Anteile von Mazuelo und Graciano bringen dem Verschnitt Frische und etwas Farbe.
Alter des Rebbergs | 70 Jahre |
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Boden | Lehm- und kalkhaltig |
Klima | Kontinental mit atlantischem Einfluss |
Erträge | Niedrige Erträge |
Das Weingut
Marqués de Riscal, Herederos
Die Geschichte von Marqués de Riscal beginnt im Jahre 1858 als ihr Gründer, Camilo Hurtado de Amézaga, in Elciego jene Herstellungstechniken einsetzte, die im Bordeaux verwendet wurden. Jean Pineau, Kellermeister von Château Lanessan im Haut Medoc, beriet damals Marqués de Riscal VI. in der Produktion von Weinen nach dem französischen System, und liess damit einen Stil des riojanischen Weins hinter sich, der rau und wenig raffiniert ist, um die erste moderne Kellerei in der...