Marotti Campi ist eine Weinkellerei, die absolut vertrauenswürdige, autochthone Weine mit Persönlichkeit und einem unverbesserlichen Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet. Die Finca wurde Mitte des 19. Jahrhunderts als ein Bauernhof, der sich dem Weizenanbau widmet, gegründet, und entwickelte erst über die Jahre ihre Bestimmung zum Weinanbau. Seit nun über 20 Jahren drückt ihre Kellerei das Potential dieses Terroirs mit authentischen und originellen Weinen — Verdicchio und Lacrima — aus.
Lacrima di Morro d'Alba ist eine semiaromatische Rebsorte, die leicht erkennbare Weine hervorbringt, mit intensiven Aromen von Rosen, Veilchen und Lavendel. Orgiolo bietet aber noch mehr. Dies ist ein Wein der gehobenen Klasse: er reift über 12 Monate in kleinen Fässern französischer Eiche zweiten und dritten Jahres, ruht anschliessend weitere 6 Monate in der Flasche, wobei er zu seiner Raffinesse findet. Diese Reifung im Holz mildert eine gewisse Heftigkeit der blumigen Aromen und vervollständigt sie mit köstlichen Würzaromen von Pfeffer, Nelken und Zimt, vor einem besonders angenehmen, balsamischen Hintergrund. Genau hier finden wir eine grosse Portion des verführerischen Zaubers von Orgiolo: in der Art und Weise, mit der es ihm gelingt, den Überschwang an blumigen Noten der Lacrima mit einer angenehmen würzigen Süsse zu sänftigen und zugleich zu betonen.
Am Gaumen ist er beständig, fleischig und elegant. Er tritt zunächst sanft auf, doch mit einer unmittelbaren Präsenz von gut definierten Tanninen, die mit jedem Schluck ein perfektes Gleichgewicht bieten.
Morbido / Tannino ben svolto / Blanciert / Coerente
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Ciauscolo / Cannelloni al ragù / Pfeffersteak / Filetto di maiale alle mele
Bewertungen und Auszeichnungen
2018
4 VA
VA: Viti
ais
Kundenrezensionen
5,0/5
1 Rezension
Jahrgang:
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von: NortonGrace (25.5.2017) - Jahrgang 2014
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unique and exotic
this was one outstanding experience. rarely have we tasted such a cakeish dry wine. it's like a swimming pool of violas, first in the nose and, with a bit of time in the decanter,on the palate, in the aftertaste, everywhere. it's like you could use a spoon to taste it. just beautiful or as close to a delicious wine as one could be.