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Mariotti Fortana dell'Emilia Frizzante Dune

Mariotti Fortana dell'Emilia Frizzante Dune

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Datenblatt

TypRoter Perlwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti11,5%

Der Wein

Das Unternehmen, das von Giorgio Mariotti geleitet wird, war unter den Ersten und Aktivsten bei der Förderung der Sandweine aus Ferrara. Weine, die in einem surrealen aber geschichtsträchtigen Weinanbaugebiet aus Gewässern, Ebenen und Sümpfen, wie dem Podelta, den Rheinmündungen und den Stränden von Comacchio, entstehen, wodurch eine seltene und einzigartige Persönlichkeit zustande kommt: Sie sind auf faszinierende und unverwechselbare Art und Weise angespannt, subtil, vertikal, angenehm und salzig.

Die DOC des Ortes, Bosco Eliceo, stammt aus dem Jahre 1989, und in den neunziger Jahren wurde damit begonnen, mit getrennter Vinifikation der traditionellsten und qualitativ leistungsstärksten Cru der Gegend zu experimentieren: Für Mariotti ist der Wichtigste der Fondo Luogaccio in San Giuseppe (Comacchio). Die Böden sind typischerweise sandig, was ungemütlich für die Reblaus ist, sodass viele, noch originale Stämmchen im legendären Bosco Eliceo gezüchtet werden.

Das Klima ist sowohl mediterran, als auch kontinental. Der Bosco Eliceo, das Ergebnis von antiker Kultivierung im Mittelalter, bietet besonders fetthaltige Produkte, wie den Aal und die Salama da Sugo. Produkte, die schneidende, duftende und entfettende Weine benötigen. Und es ist kein Zufall, dass die typische, autochthone Rebe der Gegend rot ist, mit schöner Nase und lebhafter, herzhafter und mineralischer Säure, traditionell als Schaumwein vinifiziert: die Fortana.

Dieser typische, duftende, rote Schaumwein der italienischen "Vin de Sable" unterzieht sich einer spontanen Gärung von circa zwei Wochen, und wird dann in Betontanks aufbewahrt, bis er Schaum ansetzt. Die zweite Gärung findet im Druckkessel statt, mit ausgewählten Gärstoffen, nach der Charmat-Methode. Die Veredelung in der Flasche dauert 60 Tage, bevor er auf den Markt kommt. Er passt gut vor allem zu gegrillten Fischgerichten, Aal und Wurstaufschnitt.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot / Riflessi purpurei / Feiner und langsamwachsender Schaum
Bouquet
Weinartig / Erdbeeren / Kirschen / Himbeere / Mineralisch
Gaumen
Agile / Frisch / Sapido / Cremige Tannine / Finale ammandorlato

Lagern oder trinken

Zwischen 12º C und 14º C servieren

Essen und Wein

Tagliere di salumi / Räucheraal / Agnolotti al sugo d'arrosto / Tagliatelle al ragù / Lasagne

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Das Weingut

Mariotti

Mariotti

Das Unternehmen, das von Giorgio Mariotti geleitet wird, war unter den Ersten und Aktivsten bei der Förderung der Sandweine aus Ferrara. Weine, die in einem surrealen aber geschichtsträchtigen Weinanbaugebiet aus Gewässern, Ebenen und Sümpfen, wie dem Podelta, den Rheinmündungen und den Stränden von Comacchio, entstehen, wodurch eine seltene und einzigartige Persönlichkeit zustande kommt: Sie sind auf faszinierende und unverwechselbare Art und...

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