Torrette Supérieur ist einer der grössten autochthonen Rotweine des Aostatals. Dies ist dem Charakter der Petit Rouge zu verdanken, einer typischen Rebsorte des Tals, die heute äusserst anerkannt ist, und der Meisterhand von Giorgio Anselmet, einem wahren Referenten der Winzerkultur dieser Gegend und ein absolutes Vorbild für die ausgewogene Verwendung modernster Technologie und ältester Tradition.
Neben der Petit Rouge hat Maison Anselmet Torrette Supérieur auch einen Verschnitt mit einem Anteil der Rebsorte Fumin, die dem Gesamtbild Lebendigkeit verleiht, sowie von Cornalin, einer weiteren der grossen Rebsorten der Gegend, die sich gerade auf dem Weg der Wiederbelebung befindet. Nach der Weinbereitung in Stahl, verfolgt der Wein eine Reifung in Fässern (von denen nur 5% neu sind).
Als Bestätigung des Ergebnisses hat dieser Jahrgang 2014 eine Bewertung von 91/100 Punkten im Wine Spectator erhalten. Ein Wein mit granatfarbenen Reflexen, der in der Nase die typischen fruchtigen Aromen entfaltet, sowie die nach Veilchen, neben weiteren tieferen und komplexeren Noten von Zimt, Gewürznelken, Räucherstäbchen, Lakritze... Am Gaumen besteht er auf die Gewürzaromen, und zeigt dabei eine reiche Üppigkeit und ein perfektes Gleichgewicht zwischen umgarnender Sanftheit, die auf seinem Aufenthalt im Fass zurückzuführen ist, und der typischen mineralischen Frische des Aostatals.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot / Riflessi granati / Carico
Bouquet
Viola appassita / Frutta in confettura / Zimt / Chiodi di garofano / Weihrauch / Liquirizia