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Lungarotti Torgiano Rubesco Vigna Monticchio 2016

Lungarotti Torgiano Rubesco Vigna Monticchio

2016
93
PARKER
17.5
JANCIS ROBINSON
93
SUCKLING
3
GAMBERO ROSSO
4
VITI AIS
Ausverkauft

59,25

/ Fl. 0,75 L (79,00 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:20.000 Flaschen

Der Wein

Rubesco Vigna Monticchio von Lungarotti ist einer der Rotweine, der Teil der Legende des italienischen Weines ist. Es handelt sich um einen Rotwein  aus Umbrien, ein hügelliges Bundesland mit tollen Ortschaften, das der Toskana in nichts nachsteht. Auch nicht was den Wein betrifft.

Vigna Monticchio ist eine Rotweinsorte der Chianti Traube, die nach Umbrien verpflanzt wurde, mit einer langen Reifung im Holz, wodurch einer der prämiertesten Weine Italiens und der Welt entsteht. Ein Rotwein mit Körper, jedoch elegant, samtweich, komplett und langlebig.

Jedes Jahr erhält er sowohl national als auch international die höchste Anerkennung. Der Gambero Rosso, Bibenda, die Italienische Sommelier Vereinigung sind sich mittlerweile seit Jahren dabei einig, wenn es darum geht, dem Monticchio die höchste Punktzahl zu geben.

Ein italienischer Rotwein, das Symbol des Territoriums und der Familie Lungarotti, hat vom Gebiet Torgiano bekommen und auch zurück gegeben. All das Beste, was Umbrien und Italien zu bieten hat, und das in einem einzigen Wein. 

Wie schmeckt dieser Wein?

Rubesco Vigna Monticchio ist ein Rotwein mit einem warmen und intensiven  Profil auf Basis von Sangiovese Trauben in Reinform. Elegant und von solider Struktur besitzt er eine kräftige rubinrote Farbe und einen komplexen Duft, der an Maraska-Kirsche und Brombeere erinnert, ein zarter Hauch von Veilchen und leichten Mentholnoten und ein würziger Abgang.

Mit den Jahren entwickelt er eine grantrote Farbe und drückt all die Klasse der Sangiovese bei der Reifung aus. Desweiteren entwickelte Noten von bitterem Kakao, süßem Tabak und Goudron, mit ätherischen Noten und Lack.

Von hoher Konzentration, fruchtig und leicht balsamisch, zeigt er in seiner Jugend ein harmonisches und ausgeglichenes Fortschreiten. Er hat weiche und samtige Tannine, einen langen und anhaltenden Abgang. Er schafft es, eine perfekte Anmut und Schlichtheit zu erreichen, dank der Klasse und Frische der Sangiovese.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Er passt perfekt zu strukturierten zweiten Gängen mit rotem Fleisch wie Braten, Wild, Schmorbraten. Hervorragend auch zu Aufschnitt und gereiftem Käse.

cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
pasta
Nudeln
carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
quesos-curados
Reife Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

201693 PK17.5 JR93 SK3 GR4 VA
201592 PK
201394 PK
201291 PK
201192 PK3 GR4 VA
20093 GR4 VA
PK: ParkerJR: Jancis robinsonSK: SucklingGR: Gambero rossoVA: Viti ais

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Suckling, Parker und Jancis Robinson

Very pleasant sangiovese from Umbria here, with lots of nutty cherry and berry character. Full and lightly firm with a relaxed core of fruit, lightly firm tannins and enough acidity to keep it going. The nutty character prevails on the long finish. Interesting. Enjoy now or hold.

— James Suckling (4.8.2021)JamesSuckling.com Jahrgang 2016 - 93 SUCKLING

Earthy and savory, with scorched soil on top of dark cherry and dried blackberry, the 2016 Torgiano Rosso Riserva Rubesco Vigna Monticchio is streamlined, focused and tight compared to the open-knit 2015 vintage that I tasted at the same time. Showing faint mineral tones, these vines planted among tobacco fields (for making Toscano cigars) have a distinctive smoky or savory quality. This is an Umbrian classic of some 35,000 bottles produced annually.

— Monica Larner (15.7.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2016 - 93 PARKER

Lustrous mid ruby. Elegant, fine and concentrated nose with minerally, chalky notes and leafy cherry. Succulent red-fruit palate but still very embryonic and with intense long powdery tannins. Elegant palate weight defying the 14.5% alcohol. Not ready yet.

— Walter Speller (8.4.2021)JancisRobinson.com Jahrgang 2016 - 17.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,8/5
4 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungEdelstahl
ReifungszeitZwischen 12 und 48 Monate
Alter der FässerHalbneu
HolzartEiche

Weinberg

Monticchio

BodenTon
ErträgeNiedrige Erträge
Oberfläche15,00 Hektar
Höhe300,00 Meter

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