Typ | Weißwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Produktion: | 105.000 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Wie schmeckt dieser Wein?
Das Ergebnis ist ein intensiver Wein von guter Reife mit einer fantastischen Säure, die ihn trotz seines hohen Alkoholgehalts elegant fließen lässt. Er verbindet Kraft mit Ausgewogenheit und zeigt sich edel, konzentriert und reif, aber ohne Exzesse. Er ist ausdrucksstark und aromatisch von Anfang an, kann aber auch gut in der Flasche weiter wachsen, obwohl seine Zukunft vielleicht nicht so lang ist wie die von As Sortes; das liegt unter anderem daran, dass seine Weinberge auf einer niedrigeren Höhe liegen. Dennoch sind sein Charakter und seine Aromatik sehr sortentypisch: weiße Früchte, Zitrusfrüchte und eine vom Terroir geprägte Mineralität; im Abgang sind die salzigen Noten, die oft bei granitischen Böden vorkommen, zu erkennen. Rosmarinhonig, Lorbeer und Fenchel verleihen der Fruchtkombination eine besondere Note und machen den Louro zu einem der komplexesten Weine in seiner Preisklasse.
Leicht | Kräftig | |
---|---|---|
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Strohgelb / Sauber / Grünliche Reflexe |
---|---|
Bouquet | Intensiv / Fenchel / Stechginster / Kastanienblüte / Zitrusfrüchte / Nasser Stein |
Gaumen | Guter erster Auftritt / Frisch / Verführerisch / Ölig / Komplex / Fruchtig / Mineralische Noten / Salzige Noten / Mit Persönlichkeit / Charaktervoll |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Grillierte Schalentiere / Saftige Reisgerichte / Weissfisch
Bewertungen und Auszeichnungen
2020 | 92+ PK | 92 PN | |
---|---|---|---|
2019 | 93 PK | 16.5 JR | 93 PN |
2018 | 16.5+ JR | 93 PN | |
2017 | 92 PK | 17 JR | 92 PN |
2016 | 92 PK | 17.5 JR | 94 PN |
2015 | 91 PK | 17- JR | 91 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben werden manuell entsprechend der Ausrichtung der einzelnen Parzellen geerntet, der Most wird in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 3.000 Litern vergoren und anschließend vier Monate lang auf der Hefe gelagert.
Reifungszeit | 4 Monate |
---|---|
Holzart | Foudre |
Weinberg
Alter des Rebbergs | Zwischen 20 und 40 Jahren |
---|---|
Boden | Sand / Granit / Ton |
Klima | Kontinental mit atlantischem Einfluss |
Orientierung | Südosten |
Höhe | 700,00 Meter |