Angenehm, unkompliziert, mit überraschenden Momenten
Wenn der jüngste Spross von Marc Ripoll Sans, der Llum d´Alena, gleich von Beginn an so bemerkenswert gut gelingt, dann könnte das erstaunen. Nicht jedoch, wenn man die Geschichte des Weinkellers in Gratallops verfolgt und um Marc Ripoll weiß, ein kompromissloser Verfechter des Terroir-Gedankens, der inzwischen alle seine Weine als Vi de la Vila abfüllt, und u.a. den Mut hat, die wiederentdeckte historische Traube Escanya-Vella reinrebig zu vinifizieren. Ein Konzept, das zunehmend aufzugehen scheint. Der Llum d´Alena, benannt nach der Tochter der Besitzerfamilie, basiert auf der im Ort vorherrschenden Garnatxa-Rebe. Im Glas ein leuchtendes, dunkles Kardinalrot; in die Nase strömt ein süßlicher, blumiger, gleichzeitig würziger Duft; im Mund entwickelt sich das "Licht der Alena" fast elegant und frisch, mit Erinnerung an reife Kirschen, Thymian, etwas Vanille, ohne allzu kräftigen Körper, der Alkohol gut eingebunden, schöne Länge beim Schluck. Ein angenehmer Wein mit überraschenden Momenten, elegant und nicht zu kompliziert.
von: H.Lehmann (1.7.2017) - Jahrgang 2013
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Sehe schöner Priorat
Ein typischer Prioratwein, tolle Schiefermineralik, schöne Fruchtnoten, dunkle Beeren, Heidelbeere,Brombeere, dazu aber etwas Alkohollastig, was jedoch relativ gut eingebunden ist.
Für den Preis ein guter Wein.
Wine with many different flavors, meanwhile you are drinking that wine you discover different parts of the soil where it is grown. Lots of volume. Forceful. But absolutely polished and balanced. Interesting fruity tannins. With lots of aromatic characteristics, so complex by definition, but simple in attitude. Nice nose with fresh ripe fruits with blackberries, red cherries, floral notes, thyme, lavender, a tiny touch of oak and dark chocolate.
von: Riel (28.4.2018) - Jahrgang 2014
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Smooth but a bit too flat
Nice smooth wine even if it is very strong in alcohol content (16%!). Enjoyable to drink but a bit mono-dimensional, doesn't develop many flavours.