Typ | Weißwein |
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Region | Weine ohne g. A. (Spanien) |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Produktion: | 15.000 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Lirondo ist ein untypischer Verdejo, ein Wein ohne Eingriffe, und treuer Spiegel des Bodens und des Wetters. Ein Verdejo von intensiv goldener Farbe und gewisser Trübung, die vom Respekt gegenüber der Essenz des Weins spricht. Sein Aroma ist organisch — Hefe und Stroh — , näher an den Zitrusfrüchten und Pfirsichen als an tropischen Schrillheiten. Ein Verdejo, der einen neuen Horizont für die Rebsorte öffnet.
Wie schmeckt dieser Wein?
Seine fantastische Säure unterstreicht eine feine Mineralität und einen äusserst eleganten Spaziergang über den Gaumen, geschmückt von frischen und balsamischen Waldnoten, kleinen gelben Blumen und delikaten Anistönen. Mit etwas Zeit im Glas kommen die erwarteten Kräuternoten hervor, aber immer von einer angenehmen Perspektive aus. Die Frucht ist etwas diskreter, sehr weit von den Exzessen entfernt, die einige Weissweine der Gegend aufweisen. Ein kühler, steiniger Hintergrund begleitet den Wein während des durchaus stimmigen Trinkgenusses, und zwar stimmig mit Grossbuchstaben! Von delikatem Takt auf einem Untergrund von Heu und Erinnerungen an eine Bäckerstube.
Farbe | Strohgelb / Sauber / Hell |
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Bouquet | Intensiv / Fruchtige Aromen / Frische Frucht / Apfel / Bäckereiaromen / Hefe |
Gaumen | Breit / Voluminös / Mineralische Noten / Blanciert / Gute Säure / Fruchtige Aromen / Angenehm |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Mittelharter Käse / Käsekroketten / Gebratenes Geflügel / Vegetarische Reisgerichte
Bewertungen und Auszeichnungen
2020 | 90 PK | |
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2019 | 90 PN | |
2016 | 90 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
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Reifungszeit | Zwischen 6 und 8 Monate |
Klärung und Filterung | Flaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung |
Weinberg
Alter des Rebbergs | 27 Jahre |
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Boden | Schluff / Kieselsteine |
Das Weingut
Isaac Cantalapiedra
Manuel Cantalapiedra, Sohn von Isaac Cantalapiedra, ist Önologe auf dem Familienweingut in La Seca (Valladolid), dessen Ursprung auf eine Generation davor zurückgeht, nämlich auf das Jahr 1949, als der Großvater Heliodoro im Alter von nur 15 Jahren sein eigenes Weinfeld anlegte. Seitdem hat die Leidenschaft für das Land und den biologischen Anbau die Weine der Cantalapiedra auf ein Expressionsniveau gehoben, das ungewöhnlich für die Region ist; diese Weine können sogar den...