Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 1.500 - 2.500 Flaschen |
Les Aubaguetes
2020Datenblatt
Der Wein
Les Aubaguetes ist ein Lagenwein von Álvaro Palacios und vielleicht der traditionellste Priorat all seiner Weine. Ein sehr spezieller Wein, der den mediterranen Charakter von Bellmunt mit der Frische eines schattigen Weinbergs vereint. Ebenfalls ein Wein der Spitzenklasse, hauptsächlich aus Garnacha und Cariñena mit verführerischen blumigen Aromen und einer intensiven, reinen Frucht.
Der Name dieses Weines leitet sich vom Wort obagues („Schattenseite“ auf Katalanisch) ab und seine Trauben wurden, bis sie ihr eigenes Etikett erhielten, im Wein „Les Terrasses“ verarbeitet. 2015 war der erste Jahrgang.
Wie schmeckt dieser Wein?
Les Aubaguetes zeigt äußerst komplexe Aromen, allen voran die typischen Zitrusnoten der Garnacha, reife Wildfrüchte und mineralische Anklänge, zu denen sich bald balsamische Noten von mediterranen Kräutern und Eukalyptus gesellen. Blumige Noten und ein Hauch von Anis und Lakritze bringen Frische in die Nase und verleihen ihm Raffinesse.
Intensiv am Gaumen, mit erdigen, aber weichen Tanninen, fein und muskulös zugleich. Er erweist sich als saftig und ausgewogen und entlockt der Tiefe der alten Reben und der Härte des Priorat seinen reinen Geschmack.
Sehr langes, beinahe salziges Finale.
Lagern oder trinken
Idealerweise in einem Glas mit großen Kelch bei einer Temperatur um 16 °C servieren. Ein leichtes Dekantieren steigert seine Ausdruckskraft.
Bei optimaler Lagerung erreicht er im fünften Jahr seine maximale Ausdrucksstärke, die sich bis zu 12 Jahre nach der Weinlese halten kann.
Essen und Wein
Gegrilltes rotes Fleisch und Haarwild sind bevorzugte Begleiter bei Tisch.
Bewertungen und Auszeichnungen
2023 | 96-99 PK | ||
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2022 | 95-97 PK | ||
2021 | 98+ PK | ||
2020 | 98 PK | 99 SK | |
2019 | 97 PK | 97 PN | 98 SK |
2018 | 97+ PK | 96 PN | 96 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
100 % entrappt und sanft gequetscht. Gärung mit autochthonen Hefen in Holzfudern unter Aufrühren. Spontane malolaktische Gärung auch im Holzfass. 40-55 Tage Mazeration und 14–18 Monate Ausbau in unterschiedlich großen Fässern aus Eichenholz.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 14 und 18 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Les Aubaguetes
Der Weinberg im Besitz der Bodega wurde Anfang des 20. Jahrhunderts (1901) bestockt und gibt dem Wein seinen Namen. 1,79 Hektar in schattiger Steillage in Bellmunt del Priorat mit Orientierung nach Norden. Dort, in einer Höhe von 230 bis 288 Metern, wachsen, umgeben von Steineichen und Pinien, (hauptsächlich) Reben der Sorten Garnacha und Cariñena. Die Sonneneinstrahlung ist sehr viel geringer als die anderer Weinberge (die Sonne verschwindet bereits um 10 Uhr morgens) und die Reifung erfolgt langsamer. Die Erträge sind extrem gering (12,6 hl/ha), was sich in außergewöhnlich konzentrierten Trauben niederschlägt
Diese eindrucksvolle Parzelle mit Schieferböden ist im Begriff, die Zertifizierung „Gran Vinya Classificada“ zu erlangen, die höchste Auszeichnung, die Weine aus der D.O.Q. PRIORAT erhalten können.
Orientierung | Norden |
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Oberfläche | 1,79 Hektar |
Höhe | 288,00 Meter |
Das Weingut
Álvaro Palacios
Álvaro Palacios kam 1989 in das Priorat, konkret in die Gemeinde Gratallops, wo er zusammen mit einer Gruppe lokaler Erzeuger die Absicht verfolgte, den ganzen Charakter dieser Region mit seinen Weinen auszudrücken. Dieses Land der klaren Essenzen, der mediterranen Sonne, der Felsen und des Schiefers, des Fenchels und der Olivenhaine, besitzt eine mystische Seele und eine Vergangenheit, die mit den Kartäusermönchen verbunden ist, welche mehr als sechs...