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Leirana Albariño 2023

Leirana Albariño

2023
Ein lebhafter Albariño

17,90

/ Fl. 0,75 L (23,86 €/l)
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Datenblatt

TypWeißwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,0%
Produktion:30.000 Flaschen

Der Wein

Dieses von Forjas del Salnés geführte Projekt wurde 2005 unter der Leitung von Rodrigo Méndez in Zusammenarbeit mit dem berühmten Winzer Raúl Pérez aus El Bierzo gestartet. Das Weingut bietet neben Leirana einige der reinsten, ausdrucksstärksten und aufregendsten Weine des gesamten Tals Val do Salnés. Nur die besten Trauben der besten Parzellen, die oftmals von sehr alten Rebstöcken stammen, werden vinifiziert. Alle Arbeiten am Weinberg werden nach ökologischen Methoden ausgeführt und die im Weingut verwendeten Holzfässer sind stets großvolumig oder wurden bereits vorher verwendet. Jede Parzelle wird separat bewirtschaftet, um ihr natürliches Profil zu interpretieren, d.h. die Zusammensetzung des Bodens, die Ausrichtung und Höhenlage oder die Nähe zum Meer.

Unser Sommelier empfiehlt diesen Wein wegen seiner Frische, seiner elektrischen und vibrierenden Säure und seiner Mineralität. Die Essenz der Sorte Albariño von alten Rebstöcken in einem Wein, der den ganzen Repekt vor dem Terroir und eine außerordentliche Kapazität zur langen Lagerung besitzt.

Video

Wie schmeckt dieser Wein?

Wenn er unsere Gläser erreicht, hat er eine blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und einem klaren Geruchsboquet aus weißen Früchten und Steinobst, verziert von blumigen Noten und Nuancen von frischem Gras. Am Gaumen ist er frisch und agil mit einer angenehmen Geschmeidigkeit und Mineralität vor einem salzhaltigen Hintergrund aufgrund seiner Nähe zum Meer und mit einem sortenreinen Charakter und einer großen Säurestruktur. Der Abgang ist elegant mit zitrusfruchtigen und leicht bitteren Anklängen, die einladen, ein zweites Glas zu trinken.

Leicht
Kräftig
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Blassgelb / Goldene Schimmer
Bouquet
Fruchtige Aromen / Weisse Frucht / Pfirsich mit gelbem Fleisch / Blumen / Frisches Gras
Gaumen
Frisch / Schmackhaft / Angenehm / Ölig / Mineralisch

Lagern oder trinken

5º C

Essen und Wein

Stockfisch / Kabeljau / Meeresfrüchte / Aperitifs / Austern / Saftige Reisgerichte

Bewertungen und Auszeichnungen

202094 PK93 PN
201993 PK92 PN
201894 PK92 PN
201793 PK17 JR92 PN
201692+ PK92 PN
201592 PK92 PN92 SK
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The vibrant 2020 Leirana was produced with a blend of 60% wine matured in used oak foudre and the rest stainless steel, as the wine has very high acidity (9 to 9.5 grams with a pH of 2.99!) and doesn't go through malolactic; so, it is very sharp, and the higher percentage of oak makes it a little rounder. It's powerful and pungent, serious and with granite minerality, showcasing the serious style of the whites from 2020. It has moderate alcohol (12.9%) and an electric palate that is clean and tasty, with a stony finish. 30,000 bottles produced. There are two lots that are not identifiable, the first of which was filled in March 2021, the second one in July.

— Luis Gutiérrez (28.2.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 94 PARKER

I've seen some of these vines and in winter the spray of the sea lashes their trunks. It's a wine that tastes of the sea. Salt-etched Meyer lemons, citrus fragrance precision-carved into stone, bone dry yet tasting of marmalade. It's a wine that drives so hard and so fiercely that it's knuckle white with tension and yet... underneath, so quiet that you have to stop and listen for it, there is a soft heart, a meltingness of apricot.

— Tamlyn Currin (8.2.2019)JancisRobinson.com Jahrgang 2017 - 17 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,4/5
25 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Leirana wird in einer Kombination aus 60% Edelstahltanks und 40% Eichenfässern vergoren, wo der Wein sechs Monate heranreift. 

Reifungszeit6 Monate

Weinberg

Leirana ist ein sortenreiner Albariño aus Reben verschiedener Orte des Salnés-Tals, der dem lokalen Charakter treu ist. Das Salnés-Tal gilt als Wiege der besten Albariños und ist die küstennächste Unterzone der DO Rías Baixas, einer privilegierten Enklave, in der die zwischen 40 und 60 Jahre alten Weinstöcke auf granithaltigen Sandböden am Ufer des Atlantiks wachsen.

Alter des RebbergsZwischen 40 und 60 Jahren
BodenGranit / Sand
KlimaAtlantisch

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