Typ | Rotwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Legaris Crianza
2021Datenblatt
Der Wein
Der Legaris Crianza wird hauptsächlich aus Reben der Sorte Tinto Fino hergestellt, die mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon verschnitten werden. Nach der intensiven und methodischen Arbeit im Weinberg werden die Trauben schonend geerntet und zum zanften Abbeeren in die Bodega gebracht. Dort werden sie frisch gehalten, um die Essenz der besten Früchte zu bewahren, und etwa zwei Wochen lang vergoren; der entstandene Wein wird dann in Barriquen aus französischer und amerikanischer Eiche gefüllt, in denen er 12 Monate lang reift und wo er seinen unverwechselbaren Charakter erhält.
Wie schmeckt dieser Wein?
Alle Arbeitsabläufe tragen dazu bei, dass der Legaris Crianza in jedem Glas seine Intensität und seine kirschrote Farbe mit violetten Nuancen zeigt. In der Nase verbinden sich elegant die Aromen von reifen schwarzen Früchten mit den würzigen und balsamischen Noten der Eichenfässer. Bei seinen klaren, intensiven Aromen überwiegen Anklänge an Vanille und Kokosnuss sowie an Kirschen und Brombeeren. Im Mund zeigt er sich als reichhaltiger, schmackhafter und lebhafter Wein mit freundlichen Tanninen und gutem Volumen, der durch Harmonie, aber auch durch die Intensität seiner Empfindungen überzeugt. Seine Aromen bleiben lange erhalten und hinterlassen eine Spur von eleganter Likörigkeit und feinen würzigen Noten.
Leicht | Kräftig | |
---|---|---|
Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot / Hohe Dichte / Purpurfarbene Reflexe |
---|---|
Bouquet | Fruchtige Aromen / Reife schwarze Frucht / Balsamische Noten / Würzige Noten / Reifenoten |
Gaumen | Breit / Voluminös / Lang |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Dank seiner perfekten Ausgewogenheit und aromatischen Komplexität passt er zu Lammgerichten und mittelalten Käsesorten, aber auch zu Schmorgerichten wie Fleisch- oder Hülsenfruchteintöpfen.
Milchlamm / Gemüse / Eintöpfe / Fleisch-Eintopf / Geflügel / Helles Fleisch / Mittelharter Käse
Bewertungen und Auszeichnungen
2018 | 91 SK | |
---|---|---|
2017 | 91 SK | |
2016 | 90 PN | 91 SK |
Kundenrezensionen
Vinifikation
Reifungszeit | 12 Monate |
---|---|
Holzart | Französische und amerikanische Eiche |
Weinberg
Boden | Ton |
---|---|
Klima | Kontinental |
Das Weingut
Legaris
Legaris, das Weingut der Gruppe Codorníu Raventós, liegt in Curiel de Duero (Valladolid, Ribera del Duero) und umfasst 93 Hektar eigene Weinberge, die zwischen 1999 und 2003 bepflanzt wurden, sowie bis zu 200 Hektar anderer Zulieferer. Gemeinsam mit seinem traditionellen Sortiment aus Roble, Crianza und Reserva erkundet das Weingut seit einigen Jahren die reiche Geographie der Region einerseits mit den Dorfweinen und andererseits mit Páramos de Legaris; es nutzt die Weinberge...