Le Ragnaie ist einer der Rossos di Montalcino, die die meiste Anerkennung und den grössten Respekt von der Fachkritik erhalten, bis zu dem Grad, dass er es mit seinem Reichtum und seiner Komplexität mit so einigen Brunellos aufnehmen kann. Tatsächlich sind die Sangiovese-Trauben, aus denen Le Ragnaie gekeltert wird, die gleichen, mit denen die Kellerei auch ihren famosen Brunello herstellt, der durch sein klassisches und innovatives Profil stets äusserst vornehm ist. Die ökologische Führung des Weinbergs, seine einzigartige Lage, auf 600 Höhenmetern und zu höchsten von Montalcino gehörend, und die grossen Eichenfässern aus Slowenien, in denen Le Ragnaie über ein gesamtes Jahr reift, sind die entscheidenden Zutaten, um die Komplexität zu erzielen, die dieser Rotwein besitzt.
Seine rubinrote Farbe mit granatapfelroten Tönungen weist auf die hervorragenden Eindrücke, die wir im Bouquet finden, hin: Veilchen und rote Früchte neben anderen, etwas ausgeklügelteren und komplexeren Noten nach Erde, Unterholz, Graphit, Teer... Am Gaumen sind seine Überschwänglichkeit und Frische ohne Zweifel das grösste Geschenk, das uns dieser sortenreine Sangiovese beschert, mit reichen und brennenden Tanninen, die perfekt angepasst sind, ein Wein von grosser Eleganz und mit einer hervorragenden Struktur.
Beeren, Zitrusfrüchte, Brombeeren, Humus, Lakritz, balsamische Noten... ein schmackhafter Wein, von ausgewogener Sanftheit und Gewürzen als retronasale Aromen. Seine äusserst lange Ausdauer kann uns erneut an einen Brunello erinnern, aber dieser herrliche Rotwein braucht wahrlich nicht neidisch sein. Ein Wein von herausragender Vielfalt und mit einem grossen Potential in den nächsten Jahren.
Pecorino di Pienza / Fettuccine al ragù / Schweinebraten / Zicklein / Grigliata mista
Bewertungen und Auszeichnungen
2016
91 PK
2013
2 GR
3 VA
2012
90 PK
PK: ParkerGR: Gambero
rossoVA: Viti
ais
Kundenrezensionen
1,0/5
1 Rezension
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von: Jlm (26.5.2017) - Jahrgang 2014
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Déception
Ont-ils vraiment goûté ce vin au vu des commentaires sur le site?
Robe claire type gamay, acidité marquée.
Malgré le déclassement du Brunello, ce vin n'a rien voir avec le 2011.
Un point positif: après contact, très cordial, avec les responsables du site, ceux-ci ont proposé de reprendre les bouteilles.