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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:5.200 Flaschen

Der Wein

Las Jaras ist die Frucht hundertjähriger Rebstöcke, die bereits vor der Reblausplage existierten und sich heute im Zertifizierungsverfahren für den ökologischen Landbau befinden. Die Weinberge liegen im Jamuz-Tal südlich der Provinz León. Dort schützt der Berg Teleno die Pflanzen, die trotz ihrer Lage an sanften Hängen mit Ausrichtung nach Norden ein Mikroklima genießen, das ihr Wachstum fördert. Die eisenreichen Böden aus rotem Ton sind kalt und lassen Trauben für gut strukturierte und ausdrucksstarke Weine wachsen, die aber dank der thermischen Kontraste der Region auch eine gewissen Frische aufweisen.

Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Mengen in die Eichenfässer geschüttet, wobei nur 25% der Trauben entrappt sind. Das erklärt einen Teil des Weincharakters, den wir später im Mund entdecken. Für die Gärung werden autochthone Hefen eingesetzt, um den lokalen Charakter des Weins zu bewahren.

Nach dem Entkorken kommt ein Wein von wunderschöner kirschroter Farbe mit rubinroten Rändern zum Vorschein, dessen Duft von eleganten Nuancen geprägt ist, der an den Sand von Wegen erinnert. Am Gaumen würzig und saftig, mit abundanten, aber verstreuten Tanninen und einem kuriosen Schimmer von Talkum, der sich im Mund reif und abgerundet ausbreitet und Aromen von leicht likörhaften roten Früchten, lila Blüten, Unterholz und trockener Blutorangenhaut aufweist. Freundlich, cremig und gleichzeitig profund, frisch und verführerisch, mit belebenden Kakaotönen und Rauch im Hintergrund. In seiner Jugend gesellt er sich gern zu Fleisch, funktioniert aber wegen seines abgerundeten und genüsslichen Profils auch zu leichteren Speisen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot / Tief / Purpurfarbene Reflexe
Bouquet
Intensiv / Komplex / Delikat / Fruchtige Aromen / Schwarze Frucht / Balsamische Noten / Unterwuchsnoten
Gaumen
Guter erster Auftritt / Sanft / Reich / Lieblich / Tief / Erfrischende Säure / Gewürznoten / Kakao / Wildbeeren

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Gegrilltes Rindfleisch / Traditionelle Küche / Kaninchen mit feinen Kräutern

Bewertungen und Auszeichnungen

202090 PK
201890 PK16.5 JR92 PN
201791 PN
201691 PN
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The village red 2018 Las Jaras has much better integrated oak than the 2016 I tasted last time. It has a higher percentage of Prieto Picudo grapes, coming to a breakdown of 60% Mencía, 30% Prieto Picudo and 10% Alicante Bouschet or Garnacha Tintorera from old vines. It fermented in oak vats with 75% full clusters and indigenous yeasts. It's ripe and quite powerful but without excess and has a rustic touch and some dusty tannins, and it was bottled after nine months in oak vat and concrete, so lightly oaked. It needs powerful food and should benefit from some more time in bottle. 20,000 bottles produced. It was bottled in February 2020. Volumes have grown, but so has quality; and 2018 delivered good freshness.

— Luis Gutiérrez (30.6.2020)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 90 PARKER

Leather, mocha and spice nose – balsamic and damp earth. Rich and full palate with a warming mid palate and layered finish. Distinctly earthy and peppery on the finish. Warming but not overripe.

— Alistair Cooper (13.9.2021)JancisRobinson.com Jahrgang 2018 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,0/5
2 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit9 Monate
HolzartFranzösische Eiche