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Las Gundiñas 2022

23,70

/ Fl. 0,75 L (31,61 €/l)
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

La Vizcaína de Vinos ist das jüngste Weinprojekt von Raúl Pérez, wenn wir jedoch seinen unaufhörlichen Tatendrang bedenken, sicherlich nicht das letzte. In diesem Fall bewegt sich der freie Spirit von Raúl Pérez an der Hand seiner Nichte und seines Neffen (Nerea Pérez y César Márquez), mit denen er seinem bereits verstorbenen Vater die Ehre erweisen möchte, indem er den Namen, mit dem der Vorgänger seine Weine verkaufte wieder verwendet: La Vizcaína de Vinos. Sein Vorgehen ist stimmig aufgrund der lokalen Rebsorten, deren Typizität er unterstreichen möchte, sowie aufgrund der ältesten Weinberge, laut Raúl unumgängliche Verbündete, um Weine von lokaler Prägung zu gestalten.

Die Gundiñas werden auf Basis von Mencía gekeltert, mit einem Hauch Trousseau, Garnacha Tintorera und Doña Blanca, allesamt traditionelle Rebsorten, die im hundertjährigen Buschanbau in Valtuille de Abajo gepflanzt werden und auf lehm- und kalkhaltigen Böden auf über 500 Höhenmetern stehen. Die Umgebung spiegelt sich in einer Säure wider, die in einem scharfen, jedoch nicht offensivem Wein gipfelt, und gemeinsam mit einer äußerst eleganten bitteren Spur kann er jeden Verkoster in die Irre führen, der versucht ihn geografisch einzuordnen. Seine Spannung und seine Schlichtheit könnten uns dazu bringen, an Nebbiolo-Rotweine zu denken, ja sogar an Sumoll.

Es gibt etwas Wildes, in dem er sich verfängt, vielleicht einen Hauch von ganzem Rappen, mit dem die Traube in offenen Fässern vergärt; eine mineralische Starrheit, Kalk, fast salzig, die voller Eleganz den Grund der wilden Frucht besprenkelt, die vor dem Öffnen der Flasche sichtbarer ist. Sauerkirschen, Brombeeren, Orangenabrieb, feine Räuchernoten und eine Handvoll feiner, gerösteter Gewürze, die am Gaumen an die gebrauchten Holzfässer erinnern; Thymian und Frische in alle vier Richtungen, vom nahe gelegenen Wald bis zum Meer; Starrheit des zerkleinerten Graphits, feuchte Erde und feine Tannine von schwarzen Johannisbeeren, die von der langen Mazeration stammen. Er hat einfach alles, Charakter und Vollständigkeit um in der Flasche über Jahre zu wachsen, aber auch die ausreichende Freundlichkeit um sofort zugänglich zu sein.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Kaminrote Reflexe / Sauber / Hell
Bouquet
Intensiv / Frisch / Fruchtige Aromen / Kandierte Frucht
Gaumen
Leicht / Frisch / Gute Säure / Blanciert / Sanft

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Sardinen / Gebratene Ente / Iberisches Schwein

Bewertungen und Auszeichnungen

202295 PK
202194 PK
202095+ PK
201994+ PK
201895 PK94 PN
201793 PK17 JR
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The 2021 La Vizcaína Las Gundiñas has a slightly earthy touch and is a variable wine that feels quite harmonious and clean, as it's from a plot that sometimes suffers in cooler years. They are going to change the vinification of this plot to achieve more precision. They used 100% full clusters and matured it in well-seasoned, neutral 500-liter oak vats. It is cleaner and more precise this year. 5,500 bottles were filled in May 2020.

— Luis Gutiérrez (10.8.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2021 - 94 PARKER

Bay leaf and soft tobacco leaf and sweet mulberry fruit. Fragrant lift with a touch of freesia blossom and violet blowing cool and gentle through the core, but caramelised umami flavours building into the framework as the wine ages. Exquisitely fine tannins folding fine layers into black cherries and peppery pomegranate molasses with a very very subtle base note of shaved liquorice root. There's a softness to the edges, a vignette, but the acidity leading inwards to a hyperfocal depth of field at the heart of the wine. This is gorgeous.

— Tamlyn Currin (2.12.2021)JancisRobinson.com Jahrgang 2017 - 17 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

3,3/5
4 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit12 Monate
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Alter des Rebbergs60 Jahre
BodenTon
KlimaAtlantisch mit kontinentalem Einfluss
OrientierungOsten
Oberfläche2,00 Hektar

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