Ein Gläschen Els Amelers von Lafou Celler bedeutet Frühling — welche Finesse, was für ein Duft und welch tolle Lebendigkeit und Frische! Ein Obstsalat aus Früchten und weissen Blüten, ein Geruch, der purer Genuss ist: offen, aromatisch, makellos und vor allem erfrischend. Wenn sich dieser Wein durch etwas von anderen unterscheidet, dann durch seine besondere Leichtigkeit, seinen Duft und seine Frische.
Die Bodega scheut keine Mühen bei der Herstellung dieses Weins, und produziert so einen komplexen, strikten, aber raffinierten Wein. Dies fängt schon damit an, dass er ausschliesslich aus weisser Garnacha von alten Weinstöcken, die in Westausrichtung in der Terra Alta angepflanzt sind, hergestellt wird. Hier ist das mediterrane Klima kontinentalen Einflüssen mit grossen Temperaturunterschieden ausgesetzt und die Trauben werden zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet, um ein grösseres Spektrum an Aromen und Geschmäckern zu erzielen. Während seiner Ciranza wird er auf der Hefe gereift, ohne dies jedoch zu weit zu treiben, womit eine delikate Geschmeidigkeit erzeugt wird. Ausserdem ruhen 10 % des Weins über nur vier Monate in leicht gerösteten Fässern, wobei eine erhöhte Komplexität und Struktur erreicht, sowie das Leben des Weins verlängert wird.
Els Amelers ist nahezu farblos, zeigt lediglich ein sehr blasses Gelb, das aber voller Licht ist. In der Nase verführt er mit seinen weissen Blüten (Jasmin), seiner fruchtigen Komplexität (von sauren, grünen Äpfeln bis hin zu fleischigeren und süsseren Früchten wie Birnen, oder Plattpfirsichen), seinen Anisnoten, nach Fenchel und Mandeln und jungen, zarten Walnüssen, sowie mit seiner Mineralität. Es handelt sich hier um eine weisse Garnacha, die sehr erfrischend ist und sowohl im Glas als auch in der Flasche ihre Frisch beibehält. Unser Tipp: servieren Sie ihn nicht zu kalt, er trägt die Kühle in sich. Und geniessen Sie ihn über längere Zeit — es ist ein kleiner Weisswein mit langem Leben, eine weisse Garnacha mit allem, was sie mit sich bringt und die auf drei Säulen steht: Mineralität, Frische und Duft.
Gedämpfte Venusmuscheln / Salate / Reis mit Fisch / Hummer / Kaninchen / Dampfgegarte Muscheln / Zum allein geniessen
Bewertungen und Auszeichnungen
2020
91 PK
2018
90 PK
2013
91 PK
2012
92 PK
PK: Parker
Kundenrezensionen
4,6/5
8 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: bo (16.6.2021) - Jahrgang 2020
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gut
kann diesen Wein nur weiterempfehlen .. gerne wieder
von: Nabokov (5.3.2018) - Jahrgang 2016
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Another success for Terra Alta
I am more and more impressed with the wines of Terra Alta, and this one is no exception. Fresh, but creamy, full of peach, apricot and pear flavours with a delicate touch of candied fruit which never becomes cloying.
von: Martin (26.10.2019) - Jahrgang 2018
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Un blanco con cuerpo
Vino blanco con cuerpo desde la provincia de Tarragona. Aunque muchos asocian el vino blanco con pescado, lo encuentro también como una buena opción para acompañar carne, particularmente cochinillo y cordero.
von: Marcos (17.8.2024) - Jahrgang 2022
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Muy buen vino
Un clásico de nuestras escapadas a la Costa Dorada. Siempre apostamos por garnacha blanca y este es uno de ellos.
von: Joan Vaquer Bonet (14.7.2021) - Jahrgang 2020
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Excel·lent
Una garnatxa blanca de la Terra Alta fresca, sedosa i ben elaborada. Molt recomenable.