Unter den heimischen Rebsorten des Aostatals ist Cornalin zweifelsohne die verbreitetste. Obwohl sie aufgrund der Reblaus bereits kurz vor dem Verschwinden war, befindet sich diese Rebsorte heute in einer Phase der generellen Wiederbelebung und entpuppt sich erneut als eine Traube mit herausragenden Eigenschaften. 2003 gegründet und mit modernsten Installationen ausgestattet, ist La Source eine junge Kellerei, der es gelungen ist, mittels einer Verfeinerung von 6 Monaten in Stahlbehältern vorzügliche Ergebnisse mit ihren Produktionen aus Cornalin zu erzielen.
Der Weinberg der Kellerei ist vollständig Richtung Süden ausgerichtet und befindet sich auf 800 Höhenmetern. Die Moränen, die diesem Tal Leben schenken, und die Eigenschaften der sandigen Böden verleihen der Traube, und in Folge auch dem Wein, ein überraschendes Reichtum, zu dem auch seine späte Ernte Mitte Oktober beiträgt. Elegant und angenehm zugleich, zeichnet sich La Source Cornalin durch seine eleganten Noten von roter Frucht, süssen Gewürzen, Wildblumen und seinen mineralischen Einschlägen aus. Am Gaumen zeigt er sich elegant, frisch und leichtfüssig, aber durch eine gute Struktur und eine umhüllende Textur in perfekter Balance, mit einem balsamischen Abgang mit Moschusduft.
Toma / Pasta fresca con ragù / Valdostana / Stockfisch / Kabeljau / Minestra di legumi
Kundenrezensionen
4,0/5
1 Rezension
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von: Davide Graziuso (18.3.2021) - Jahrgang 2016
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Un ottimo vino ad un ottimo prezzo
Ho acquistato questo vino (cornalin 2016)da Italvinus dopo averlo assaggiato in un enoteca di bassano.
Servizio ottimo nei tempi prestabiliti,in pochi giorni si sono fatti arrivare le bottiglie da un loro fornitore ed in tempo zero mi sono arrivate,devo fare i complimenti per il servizio e per gli ottimi prezzi d’acquisto che fa la differenza fra un venditore e l’altro.