Cigales galt lange als Land der Roséweine und war stets auf der Suche nach seinem Platz unter den spanischen Rotweinen gehobener Qualität. Cigales ist die bescheidene Nachbarin der allmächtigen DO Ribera del Duero, deren enorm langer Schatten es ihr nicht gerade leicht macht. Parzellenanbau auf dem Niveau von La Escuadra zeichnen jedoch einen neuen Horizont für die Herkunftsbezeichnung und ihre Rotweine.
Die Rede ist von einem sortenreinen Wein aus Garnacha Tinta, der frisch und mineralisch, aber auch parfümiert und rund resultiert. Trotz seiner 14% vol. ist er am Gaumen fast ätherisch und im Mund in allen Winkeln voller Früchte. Geräucherte Noten im Hintergrund lassen das Holz aus der Alterung erahnen, während die Stimulation jeder einzelnen Geschmackspapille bestätigt, dass die Trauben genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet wurden.
Ganz Castilla y León sollte stolz darauf sein, dass auf seinen Böden Weine von einer derartigen Harmonie zu einem so erschwinglichen Preis erzeugt werden. Die schöne, nicht sehr farbintensive Kirschfarbe dieses Weins und die Reinheit seines Geruchsbouquets sollten als Argumente genügen, um La Escuadra lauthals weiterzuempfehlen. Aber das ist noch nicht alles: er verführt uns mit Aromen von Schokolade und Pfeifentabak vor einem Hintergrund aus Brombeeren, Wilderdbeeren, Johannisbeeren und schwarzen Pflaumen. Im Mund breitet er sich mit gut integrierten Tanninen und einem Hauch von schwarzem Lakritz aus; darüber schwebt eine leichte Säure, die für diese Sorte charakteristisch ist, wenn sie in extremem Kontinentalklima angebaut wird. Gewürze wie frisch gemahlener schwarzer Pfeffer parfümieren einen Endgeschmack, der zum nächsten Schluck einlädt, während man darauf wartet, dass jemand ein Stück Käse oder Ibérico-Schinken anschneidet.
Gran vino de Cigales. Fresco y mineral, pero también perfumado y redondo. Etéreo en el paladar, viste la boca de fruta vibrante. Notas ahumadas en el trasfondo advierten de la madera de su crianza.
von: Makarenko (2.3.2021) - Jahrgang 2016
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Una garnacha diferente
Un vino de cigales, monovarietal de Garnacha: especiado, sedoso con un punto de acidez y toque de regaliz. Diferente a los garnachas probados hasta ahora.
von: Verdurin (7.5.2021) - Jahrgang 2016
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terruño
pegado a la tierra, intenso, algo rudo, taninos recios.