Die Kreativität und das Knowhow von Raúl Pérez scheinen unendlich zu sein. Wein für Wein beweist uns der Önologe und Winzer aus dem Bierzo das Potential der guten Böden spanischer Weinberge. Die Trauben für die Herstellung von La Clave stammen von den ton- und lehmhaltigen Böden von Valtuille, ein Land mit starkem Charakter, das in guten Händen in der Lage ist, mit Trauben und Weinen zu verwöhnen, die sich in kurzer Zeit in Referenzprodukte verwandeln.
In seinem Verschnitt sind die Mencía-Trauben in der Mehrheit (90%) und werden von Hand geerntet. Danach werden sie teilweise vom Rappen getrennt und vergären mit heimischen Hefesorten in Edelstahltanks sowie Eichenfässern von 5000 Litern Fassungsvermögen. Die Mazeration mit periodischem Umrühren wird über einen Monat verlängert, um der knackigen Schale der Beeren all ihre prachtvollen Eigenschaften zu entziehen.
Nach 12 Monaten Crianza in Fässern französischer Eiche von Zweitweinen prahlt der Wein mit einer schönen lila Farbe, mittlerer Schicht und einem üppigem Bouquet, was für einen Wein in dieser Preisklasse eher ungewöhnlich ist. Er verströmt eine Vielzahl an Aromen, die von Lorbeer oder Aschenoten zu kalten mineralischen Tönen, bis hin zu Veilchen und frischen roten Früchten reicht. Nach der Dekantierung treten ein feiner Räuchertouch sowie Sandnoten auf. Jener zu Beginn schüchterne Wein verwandelt sich dank seiner rauen Tannine und seiner feinen Säure schnell in einen ernsten Wein mit Tiefgang. Trotz des kleinen Anteils an Syrah und Tempranillo, ist La Clave eine reine Definition der Mencía-Traube, rauchig, frisch und komplex, mit einem tollen mineralischen Untergrund und einer Frucht, die sich von der Crianza nicht einschüchtern lässt. Im Nachgeschmack lassen sich ein Malz- und Torfgeschmack durchblicken, der an dunkles Bier erinnert, sowie feine Funken von entferntem Barrique.
Wie schmeckt dieser Wein?
Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot / Mittlere bis hohe Dichte / Rubinrote Reflexe / Sauber / Hell
Trovo vini di questo tipo fatti con l’ausilio di raul perez estremamente bilanciati tra corpo e acidità. Non sono leggeri ma si lasciano bere chiamando sempre il bicchiere successivo. Sono complessi e lunghi ma
Il prezzo è straordinario per questo livello.
von: Nate (4.9.2018) - Jahrgang 2016
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Ratio precio-calidad óptimo.
No hace falta recurrir a las bodegas industriales para encontrar un vino de calidad por menos de 10 euros, como comprueba Raúl Pérez con esta mezcla de Mencía, Syrah y Tempranillo.
von: Rubén Pérez de Andrés (12.11.2020) - Jahrgang 2018
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"El pequeño de los Pérez"
Mencía notable, otra joya de Raúl Pérez que nos demuestra que por menos de 10 euros hay buen vino, lo abres y ahí está el Bierzo en estado puro. Gracias Raúl.