Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 2.800 - 3.000 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Wie schmeckt dieser Wein?
Bei La Baixada überwiegen Noten von Brombeere und schwarzer Kirsche sowie leichte Zitrusnoten. Vollmundig und mit einer perfekten Balance aus Geschmeidigkeit und Körper, aus Kraft und Feinheit. Ein intensiver, saftiger und sehr mineralischer Wein, der jedoch seine Energie zu zügeln weiß. Seine straffen Tannine klingen am ganzen Gaumen nach. Rund, direkt und sehr anhaltend mit einer perfekt eingebundenen Holznote und einer großen Klarheit von Aroma und Geschmack.
Lagern oder trinken
Dieser Wein braucht ein Glas mit hohem Kelch und genügend Raum, um seine Komplexität zu entfalten. Bei einer Temperatur von 16 °C servieren.
Der Wein hält sich mindestens ein Jahrzehnt und erreicht seinen Höhepunkt etwa 5 oder 6 Jahre ab Weinlesedatum.
Essen und Wein
Rotes Fleisch oder Reisgerichte mit süßen Gewürzen, mediterranen Kräutern oder sogar Pilzen, wenn man ihn noch ein paar Jahre lagert.
Bewertungen und Auszeichnungen
2023 | 95-97 PK | ||
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2022 | 96-98 PK | ||
2021 | 97 PK | ||
2020 | 95 PK | 99 SK | |
2019 | 96 PK | 96 PN | 96 SK |
2018 | 96+ PK | 95 PN | 95 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
La Baixada wird aus Trauben der Garnacha Tinta gewonnen und einem kleinen Anteil weißer Rebsorten. Die entrappten und leicht gequetschten Trauben gären in Eichenfudern mit autochthonen Hefen. Die Mazeration dauert 55 Tage und der Ausbau erfolgt 14–15 Monate in eiförmigen Fudern aus französischer Eiche.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 14 und 15 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
La Baixada
La Baixada ist eine Parzelle von 1,3 Hektar, die Ende des 20. Jahrhunderts mit Garnacha und einigen Reben Cariñena bestockt wurde. Im tiefer gelegenen Teil wachsen verschiedene weiße Rebsorten. Sie liegt in der Ortschaft Gratallops auf Schieferböden (Llicorella) mit einer Orientierung nach Osten und in einer Höhe von 300 bis 340 Metern.
Bestockt wurde sie mit einer Auswahl von Reben der Sorte Garnacha aus den Parzellen L'Ermita und Aubaguetes. Die Pflanzen wachsen langsam und die locker sitzenden Trauben bewahren die Säure hervorragend.
Der Wein wird in Kürze als „Vinya Classificada“ zertifiziert, die vorletzte Stufe in der Pyramide der Qualitätsweine des Priorat.
Boden | Schiefer |
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Erträge | Sehr niedrige Erträge |
Orientierung | Osten |
Oberfläche | 1,30 Hektar |
Höhe | 340,00 Meter |
Das Weingut
Álvaro Palacios
Álvaro Palacios kam 1989 in das Priorat, konkret in die Gemeinde Gratallops, wo er zusammen mit einer Gruppe lokaler Erzeuger die Absicht verfolgte, den ganzen Charakter dieser Region mit seinen Weinen auszudrücken. Dieses Land der klaren Essenzen, der mediterranen Sonne, der Felsen und des Schiefers, des Fenchels und der Olivenhaine, besitzt eine mystische Seele und eine Vergangenheit, die mit den Kartäusermönchen verbunden ist, welche mehr als sechs...