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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti15,5%

Der Wein

Die Garnacha Tintorera ist eine der wenigen existierenden Rebsorten mit gefärbtem Fruchtfleisch. Jeder weiss, dass sogar die roten Rebsorten ein weisses Fruchtfleisch besitzen, doch in einigen, sehr besonderen Fällen wird diese Regel gebrochen und wir finden sehr wohl gefärbte Trauben, die in der Lage sind, Weine von ungewohnter Intensität hervorzubringen.

Die Trauben aus Garnacha Tintorera und Monastrell, aus denen La Atalaya del Camino gekeltert wird, stammen von Weinbergen aus der Region um Almansa und liegen auf 700 bis 1.000 Höhenmetern. Dort sorgen die sandigen Böden mit hoher Kalkkonzentration und die Temperaturunterschiede für Trauben von einer hervorragenden Qualität. Die Trauben werden getrennt vergärt, wodurch ein Wein von grosser Komplexität entsteht, der nach 12 Monaten in französischen Eichenfässern einen fesselnden Charakter zur Schau stellt.

Es ist fast unmöglich, irgendetwas durch ein Glas von La Atalaya del Camino zu erkennen, so undurchsichtig und zähflüssig ist er. Dies ist auf seinen intensiven Fruchtcharakter zurückzuführen, den der Wein sich scheinbar aneignet, um das Glas nicht mehr verlassen zu müssen. Er verbreitet intensive Aromen von Lakritze und dunkler, reifer Frucht, Anisnoten und die von blauen Blumen, schwarzen Oliven und Tinte. Schliesst man die Augen, kann man sich auch gut Brombeermarmelade und Veilchen vorstellen, frische Minzeblätter, sogar eine Fleckchen im Wald, das von Kräutern der Provence und Harz bedeckt ist. Am Gaumen ist er vom ersten Schluck bis zum Abgang seidenartig, was durch voluminöse und zugleich angenehme Tannine unterstützt wird.

Geben Sie ihm Zeit, dekantieren Sie ihn und schwenken Sie das Glas. Mit etwas Luft wachsen die Eindrücke und die Aromen vervielfachen sich, und platzieren diesen Wein von alten Weinbergen unter den besondersten der Iberischen Halbinsel. Sie können ihn auch ohne Bedenken aufbewahren, selbst über mehrere Jahre; er wird weiter wachsen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Intensiv / Opak / Dunkle Kirsche
Bouquet
Lakritz / Indische Tinte / Brombeermarmelade
Gaumen
Seidig / Liebliche Tannine

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

Wildpilz-Risotto / Iberisches Schweine-Secreto / Wildschwein

Bewertungen und Auszeichnungen

202191 PK
202092 PK
201991 PK
201791+ PK
201690 PK
201591 PK
PK: Parker

Kundenrezensionen

4,4/5
49 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit12 Monate
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

BodenSand / Kalkstein

Das Weingut

Bodegas Atalaya

Bodegas Atalaya

Das Projekt von Bodegas Atalaya entspringt der Summe der Bemühungen von Gil Family Estates und der Familie López de El Pilar de la Horadada. In einer wenig bekannten Gegend, die zwischen den Anbaugebieten Murcias Manchuela und Valencia liegt, setzte man von Anfang an sehr stark auf die Arbeit mit alten Reben autochthoner Rebsorten (Garnacha Tintorera und Monastrell), mit dem Ziel, die DO Almansa durch ihre historischen Trauben emporzuheben. So erblickt der erste Jahrgang von...

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