Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 2.000 - 3.000 Flaschen |
L'Ermita
2020Datenblatt
Der Wein
Álvaro Palacios beschreibt seinen prestigeträchtigen und hochbewerteten Wein L'Ermita als einen intimen Wein, für den es keine Worte gibt um ihn zu beschreiben, sondern nur Emotionen. Der L'Ermita umschmeichelt alle unsere Sinne mit einer unbeschreiblichen Textur, die die unglaubliche Finesse umhüllt. Ein Wein der tief berührt!
Wie schmeckt dieser Wein?
Trotz seines hohen Alkoholgehaltes und seiner Herkunft schafft es L’Ermita Jahr für Jahr, als frischer Wein daherzukommen. Er ist trotz seiner Komplexität zugänglich und verführt, ja, verhext einen nahezu, vom ersten Schluck an.
In der Nase überwiegen Fruchtaromen (Pflaume, Blaubeere, Kirsche), ebenso mineralische Anklänge (Kies) und ein Hauch Gewürz- und Räuchernoten. Zauberhafte blumige Aromen (Veilchen) begleiten den vielschichtigen und fleischigen Gaumen, dicht und kräftig, aber mit äußerst feinen Tanninen, die für eine gute Portion Länge und Eleganz sorgen. Eine zitrische und sehr ausgewogene Säure bringt die notwendige Frische in den Wein und beschert ihm ein nahezu unendlich langes Finale.
L'Ermita ist kompakt und verführerisch und zeigt ein großes Maß an Licht und Symmetrie. Er zeigt sich äußerst vielschichtig in seinen Aromen und im Kern rund, frisch und lebendig. Kurzum – ein perfekt gekelterter Wein.
Lagern oder trinken
Es ist schwer, die Lebensdauer dieses großartigen Weines vorherzubestimmen, wenn man bedenkt, dass bereits in den neunziger Jahren mit seiner Herstellung begonnen wurde. Die Flaschen aus den ersten Jahrgängen zeigen nach 25 Jahren immer noch eine unglaubliche Farbintensität und Kraft. Ein wirklich großer Wein mit einer hervorragenden Lagerfähigkeit.
Wir empfehlen, den Wein vor dem Servieren zu dekantieren und in einem Burgunder-Glas zu servieren. Mit Bedacht.
Essen und Wein
Wildgeflügel, Ente oder gegrilltes rotes Fleisch gehören zu den bevorzugten Begleitern.
Bewertungen und Auszeichnungen
2023 | 96-99 PK | ||
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2022 | 97-98 PK | ||
2021 | 100 PK | ||
2020 | 99 PK | 100 SK | |
2019 | 100 PK | 98 PN | 98 SK |
2018 | 99 PK | 97 PN | 98 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker, Parker und Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Zur Herstellung des L’Ermita werden die Trauben in bis zu drei Durchgängen gelesen, damit auch jede Traube optimal reifen kann. Im Keller werden die Trauben erneut verlesen und per Hand entrappt. Danach gärt der Most unter häufigem Aufrühren in Holzfudern, damit sich all seine Aromen optimal integrieren und eine erstklassige Farbextraktion erzielt wird. Nach etwa 45 bis 50 Tagen mit der Schale, werden die Trauben gepresst und es beginnt die malolaktische Gärung im Barrique. Der Wein ruht nun 14 bis 18 Monate in neuen Eichenfässern und wird ohne Filtern in Flaschen abgefüllt. Die Klärung erfolgt mithilfe von Eiklar. Der Wein, der mit 30 % ganzer Trauben vergärt worden sein muss, hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 15 %, aber einen niedrigen pH-Wert, der Frische bringt. Je nach Jahrgang werden 500 bis 3000 Flaschen abgefüllt.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 14 und 18 Monate |
Alter der Fässer | Neu |
Holzart | Französische Eiche |
Klärung und Filterung | Geklärt mit Eiweiss von frischen Eiern / Ungefilterter |
Weinberg
Finca L'Ermita
L’Ermita ist der Name sowohl des Weines als auch des zerklüfteten Weinbergs in der Ortschaft Gratallops, von dem die Trauben für seine Herstellung stammen. Diese zauberhafte Parzelle trägt die Qualifizierung Gran Vinya Classificada, die höchste Auszeichnung, die Weine aus der D.O.Q. PRIORAT erhalten können.
Die Rebstöcke wurden zwischen 1910 und 1940 auf Schieferböden (Llicorella) in einer Höhe von 400 bis 520 Metern gepflanzt und werden mit Maultieren bewirtschaftet. Diese einzigartige Lage mit einer Ausrichtung vornehmlich nach Norden ist mit Garnacha, Cariñena und einigen weißen Sorten bestockt, die nach biodynamischen Vorgaben bewirtschaftet werden.
Alter des Rebbergs | Zwischen 85 und 105 Jahren |
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Boden | Llicorella |
Klima | Mediterran |
Erträge | Niedrige Erträge |
Orientierung | Nordosten |
Oberfläche | 4,50 Hektar |
Höhe | 500,00 Meter |
Das Weingut
Álvaro Palacios
Álvaro Palacios kam 1989 in das Priorat, konkret in die Gemeinde Gratallops, wo er zusammen mit einer Gruppe lokaler Erzeuger die Absicht verfolgte, den ganzen Charakter dieser Region mit seinen Weinen auszudrücken. Dieses Land der klaren Essenzen, der mediterranen Sonne, der Felsen und des Schiefers, des Fenchels und der Olivenhaine, besitzt eine mystische Seele und eine Vergangenheit, die mit den Kartäusermönchen verbunden ist, welche mehr als sechs...