Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 6.000 Flaschen |
Kimera
2021Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Datenblatt
Der Wein
Kimera ist ein Wein voller Nuancen, das Aushängeschild von Luis Moya. Es handelt sich um eine Auswahl von Garnacha-Trauben aus einem der besten Terroirs in Navarra, San Martin de Unx.
Wie schmeckt dieser Wein?
Erdbeeren, Erdbeeren und noch mehr Erdbeeren, reinster Garnacha. Frische Untertöne von reifen roten Johannisbeeren, Himbeeren, Veilchen und Zitrusnoten von Orangenschalen. Aromatische Kräuter (Thymian und Rosmarin) und Gewürze (rosa Pfeffer), aber kein Einsatz von Eichenholz. Seidig, fast milchig, mit einer diskreten Tanninstruktur, die kurz an Beaujolais erinnert. Seine herausragende Frische sorgt dafür, dass die große Menge an Früchten ihn nicht übermäßig beschwert und seinen Alkoholgehalt ausgleicht. Er ist geschmackvoll, ohne süß zu sein, reif, ohne aufdringlich zu sein, von mittlerem bis vollem Körper und mit feinen, kalkhaltigen Tanninen.
Nach jedem Schluck kommt eine leicht erdige Note zum Vorschein, die in einem langen, feinbitteren Nachgeschmack gipfelt.
Farbe | Kirschrot / Intensiv |
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Bouquet | Intensiv / Fruchtige Aromen / Rote Frucht / Himbeere / Kirschen / Reifenoten / Trockenblumen / Ton |
Gaumen | Kräftig / Intensives Aroma / Reifenoten / Ausdrucksstark |
Lagern oder trinken
Gekühlt (14-16 ºC) in einem gewöhnlichen Rotweinglas servieren.
Er hält sich bis zum 5. Jahr nach der Ernte in einwandfreiem Zustand.
Essen und Wein
Pasta / Reisgerichte / Schweinebraten
Bewertungen und Auszeichnungen
2021 | 91 PK | ||
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2020 | 90 PK | ||
2018 | 90+ PK | 91 PN | |
2017 | 90 PK | 16 JR | 90 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Handlese in Kisten von weniger als 18 kg. Gärung bei 28º C, mit 100% entrappten Trauben und autochthonen Hefen, in Edelstahltanks. 15-tägige Mazeration mit zweimaligem Umpumpen pro Tag. Die malolaktische Gärung erfolgt in einem alten 4.500 Liter fassenden Steingutbehälter, in dem er anschließend 10 Monate lang auf der Hefe reift. Minimale Filtration vor der Abfüllung.
Material zur Weinbereitung | Ton-Amphoren |
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Reifungszeit | 10 Monate |
Weinberg
Rebstöcke zwischen 35 und 65 Jahren aus zwei Weinbergen in der Gemeinde San Martín de Unx (Mittelgebirge von Navarra). Parzellen in 600 m Höhe an Hängen mit Lehm-Kalk-Böden von mittlerer Fruchtbarkeit. Traditioneller, als Trockenfeldbau betriebener nicht interventionistischer Weinanbau. Ertrag: 4000 kg/ha.
Alter des Rebbergs | Zwischen 35 und 65 Jahren |
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Boden | Lehm- und kalkhaltig |
Erträge | Niedrige Erträge |
Höhe | 600,00 Meter |