Typ | Rotwein |
---|---|
Region | Weine ohne g. A. (Spanien) |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,0% |
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Jordi Llorens Atikete
202119,75 €
/ Fl. 0,75 L (26,34 €/l)- 0Kostenlose Lieferung ab 200 €
- Versicherung und Rückgabegarantie
- 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
Datenblatt
Der Wein
Atikete ist ein weiterer der grossen Weine, die Jordi Llorens in seiner Kellerei in Conca de Barberá herstellt. Nach der Methode der Semi-Kohlensäuremaischung gekeltert, sind es (wie immer bei Jordi) die heimischen Hefesorten, die dafür verantwortlich sind, die alkoholische Gärung zu leiten und das Beste aus der Frucht herauszuholen. Anschliessend ruht der Wein über 12 Monate in gebrauchten Eichenfässern von 225 bis 400 Litern, die dabei helfen, den Wein abzurunden, ohne den fruchtigen Aromen auch nur einen Funken zu nehmen.
In seinem Verschnitt vermischen sich die Frische der heimischen roten Garnacha und die fremden Rebsorten Syrah und Cabernet Sauvignon; Jordi Llorens ist ein klarer Verfechter, jene Rebsorten die sich gut an die Umgebung angepasst haben, zu bearbeiten und, zweifelsohne fühlen sich Cabernet Sauvignon und Syrah auf den Böden der Conca pudelwohl. Ein kleiner Anteil Bobal vervollständigt die Cuvée, eine Rebsorte, die in Manchuela und Utiel-Requerra üblich ist, aber sehr viel weniger in Katalonien zum Einsatz kommt, und in die sich Jordi und seine Stammkunden für verliebt erklären.
Einmal im Glas, verströmt er Waldaromen, als wollte er uns auf einen Spaziergang über die Weinberge mitnehmen, die uns seine Trauben bescheren. Die wilde Frucht, die Blumen und die Noten von Gebüsch verschmelzen mit einer feinen Likörartigkeit, wobei sich ein klarer und delikat gewürzter Körper in eine wunderbare Eleganz kleiden. Das Barrique ist zu erahnen, aber die Erde lässt sich förmlich spüren; Sauerkirschen, schwarze, reife Johannisbeeren und etwas Rauch dekorieren sein Aroma; und machen aus Atikete in einen frischen und komplexen Wein, persönlich aber zugänglich, in der Lage, die Liebhaber der grossen natürlichen Weine zu erobern, aber auch Neulinge auf diesem Terrain.
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Pasta mit Pilzen / Gebratenes Geflügel / Fleisch vom heissen Stein
Kundenrezensionen
La naturaleza brilla en él
Quienes desconfían de los vinos naturales deberían probar un vino como éste o cualquiera de los de este productor, como su Blankeforti por ejemplo, de precio todavía más asequible. Como todos los prejuicios, hay que conocer más vinos para distinguir un buen trabajo de un mal trabajo, y no menospreciar una manera de entender el vino como tal. Con Atikete yo he disfrutado de un vino fragante, asequible, lo que todos conocemos como un vino de terruño, de paisaje y derriba otro prejuicio, el de las variedades internacionales, si han arraigado bien en el lugar, por qué no. Me ha recordado el estilo de los vinos italianos: directos, honestos, muy bebibles. En cuanto al precio, más que correcto, pero si a alguien le parece elevado, que tenga en cuenta todo lo que conlleva, de artesanía y naturalidad. Yo, lo añado a la lista de mi bodega personal.
Vino evolutivo
Un vino de excelente calidad, que de entrada “en boca me recuerda un blanco” y con la oxidacion se torna un “tinto con caracter”. Versatil,evolutivo y sorprendente. Personalmente delicioso.
Vinifikation
Material zur Weinbereitung | Holz |
---|---|
Reifungszeit | 12 Monate |
Alter der Fässer | Gebraucht |
Holzart | Eiche |
Weinberg
Klima | Mediterran mit kontinentalem Einfluss |
---|
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