Jermann ist die Geschichte einer Leidenschaft, die von weit her kommt. Anton Jermann, der Gründer, verlässt die österreichische Weingegend Burgenland und dann die Weinberge Sloweniens, um in Friaul Julisch Venetien Wurzeln zu schlagen. Es ist das Jahr 1881. Hier führt er sein Geschäft mit dem Wein, zusammen mit Silvio Jermann fort, dessen Genialität und Fantasie in den siebziger Jahren für einen epochalen Wendepunkt sorgen und das Unternehmen an die Spitze Italiens und dann an die Spitze der Welt des Weins bringen .
Das Unternehmen Jermann kultiviert mit der Methode des biologischen Landbaus eine Fläche von circa 18 Hektar, die sich auf den Ländereien Moraro, Farra d’Isonzo und Dolegna del Collio (Görz) befinden. Die biologische Produktion Jermann BJO erfolgt ohne Einsatz von chemischen Düngemitteln, Pestiziden und Unkrautvertilgungsmitteln. Jermann ist ein Unternehmen, das jeden Tag mit der Welt kommuniziert, aber die Aufmerksamkeit bleibt immer auf die konkreten Dinge gerichtet, die einen Wein großartig machen. Die Liebe zum Land ist schließlich das Fundament dieses landwirtschaftlichen Betriebs, die Perle des Collio, berühmt für seine außergewöhnlichen Weißweine, aber auch für seine robusten und traditionellen Rotweine.
Blau&Blau wird zu 95% aus Blaufränkisch (Franken) und zu 5% aus Blauburgunder (Pinot Nero) hergestellt. Der Weinberg befindet sich auf einem Boden, der aus einem eozänen Relief des Monte Fortino stammt, was zur Ausbreitung einer weitläufigen Zone geführt hat. Blaufränkisch ist eine in der Geschichte dieser Gegend des Friauls verwurzelte Rebsorte. Bereits bei Banketten einer wohlhabenden Familie des achtzehnten Jahrhunderts in Görz war der Blaufränkisch vorhanden, eine vom Reich Österreich-Ungarn geschätzte und bevorzugte Traube im ganzen Nord-Osten. Eine Sorte, die von Jermann seit dem 19. Jahrhundert kultiviert wird und die ihren Ursprung in Kroatien bzw. im Maintal, in Deutschland hat.
Nach 16 Monaten im Barrique zeigt sich Blau&Blau in einer wunderschönen, ziemlich intensiv rubinroten Farbe. Der Duft ist etwas weinig, intensiv und jugendlich, harmonisch, mit Noten von Gras und Unterholz. Am Gaumen trocken, elegant, mit kräftigem Körper, ausgeglichen. Er passt gut zu Gerichten aus der mitteleuropäischen Küche. Sehr angenehm ist er zu geräucherten Schweinelenden mit Honigsenf, Kren und Gemüsekompott.
Great producer reviving an unjustly neglected grape which was very popular in the 19th century. Very reminiscent of Pinot Noir and Gamay, on the lighter side but still lots of flavour and aromas to enjoy. A good match with seafood.
Das Weingut
Jermann
Jermann ist die Geschichte einer Leidenschaft, die von weit her kommt. Anton Jermann, der Gründer, verlässt die österreichische Weingegend Burgenland und dann die Weinberge Sloweniens, um in Friaul Julisch Venetien Wurzeln zu schlagen. Es ist das Jahr 1881. Hier führt er sein Geschäft mit dem Wein, zusammen mit Silvio Jermann fort, dessen Genialität und Fantasie in den siebziger Jahren für einen epochalen Wendepunkt sorgen und das Unternehmen...
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