Die Faszination, die Jean Leon als Persönlichkeit hervorruft, lässt uns oft den Wert von Jean Leon als Kellerei vergessen. Über seine Legende des attraktiven Händlers hinaus, ist uns wichtig zu betonen, wie wichtig ihm die deutliche Betonung von Qualität für sein Unternehmen war. Im Moment seiner Gründung im Jahr 1964 besass das Pago Jean Leon lokale Rebstöcke, die durch internationale Rebsorten ersetzt wurden, und war dabei Vorreiter in Europa für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay, die allesamt aus französischen Kellereien von Rang und Namen stammten; das Gebäude der Kellerei, welches im Stil der Bordeaux-Châteaux errichtet wurde, kombinierte die Tradition mit den modernsten Herstellungstechniken; und die Produktion ihrer Weine fand immer unter besonderer Berücksichtigung der Umgebung statt, was in der biologischen Zertifizierung kulminierte, die heute alle Etiketten tragen.
Aus dem Angebot des Unternhemens stechen die Fincaweine besonders hervor, die aus den 4 Pagos stammen, die der Kellerei in Torrelavit gehören, im Herzen des Penedès: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Palau und Vinya Gigi. Aus dem zuletzt genannten, dessen Name eine Huldigung an die Tochter ist, stammen die Chardonnaytrauben des Weins Vinya Gigi, deren ursprüngliche Rebstöcke aus Corton Charlemagne gebracht wurden, um heute einem der berühmtesten Weine der Kellerei Leben zu schenken. Vinya Gigi ist ein Weisswein von klassicher Herstellung im Burgunderstil, aber mit einem deutlichen mediterranen Akzent. Obwohl der Wein hauptsächlich (80%) in Fässern französischer Eiche vergärt und altert, wird ein Teil in Zementeiern gereift; über einen Zeitraum von etwa 6 Monaten und stets im Kontakt mit seiner Hefe. Nach der Crianza ruht der Wein in der Flasche und bleibt weitere 6 Monate in der Kellerei bevor er auf den Markt kommt.
Das Ergebnis ist ein grosser Weisswein, ein mediterraner Chardonnay, mit einer schönen Komplexität und Harmonie, ein Wein, in dem jede Nuance ihr Plätzchen findet. Von strohgelber Farbe, macht er sich in der Nase mit seiner Intensität und Geschmacksfülle bemerkbar, sowie durch die Präsenz eines attraktiven Räucherhintergrunds und mineralischen, salzigen und blumigen (Akazienblüten) Noten, die perfekt mit den markanten Aromen von gelbem Pfirsich und anderen Steinfrüchten sowie Ananas harmonieren. Zum Auftakt kräftig und frisch, zeigt er sich am Gaumen geschmeidig aber trocken, fibrös, mit schöner Textur nd einer ausgeprägten Säure, die über die gesamte Verkostung anhält und in einem langen und eleganten Abgang kulminiert, der von einem sehr sauberen und subtilen Karamelltouch geprägt ist. Ohne Zweifel ein wunderbares Beispiel der fantastischen Arbeit dieser Kellerei und des Potentials der Chardonnaytraube auf Böden des Penedès.