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Jean Leon Vinya Gigi 2023

Jean Leon Vinya Gigi

2023
BIO-WEIN

26,95

/ Fl. 0,75 L (35,94 €/l)
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Datenblatt

TypWeißwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Die Faszination, die Jean Leon als Persönlichkeit hervorruft, lässt uns oft den Wert von Jean Leon als Kellerei vergessen. Über seine Legende des attraktiven Händlers hinaus, ist uns wichtig zu betonen, wie wichtig ihm die deutliche Betonung von Qualität für sein Unternehmen war. Im Moment seiner Gründung im Jahr 1964 besass das Pago Jean Leon lokale Rebstöcke, die durch internationale Rebsorten ersetzt wurden, und war dabei Vorreiter in Europa für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay, die allesamt aus französischen Kellereien von Rang und Namen stammten; das Gebäude der Kellerei, welches im Stil der Bordeaux-Châteaux errichtet wurde, kombinierte die Tradition mit den modernsten Herstellungstechniken; und die Produktion ihrer Weine fand immer unter besonderer Berücksichtigung der Umgebung statt, was in der biologischen Zertifizierung kulminierte, die heute alle Etiketten tragen.

Aus dem Angebot des Unternhemens stechen die Fincaweine besonders hervor, die aus den 4 Pagos stammen, die der Kellerei in Torrelavit gehören, im Herzen des Penedès: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Palau und Vinya Gigi. Aus dem zuletzt genannten, dessen Name eine Huldigung an die Tochter ist, stammen die Chardonnaytrauben des Weins Vinya Gigi, deren ursprüngliche Rebstöcke aus Corton Charlemagne gebracht wurden, um heute einem der berühmtesten Weine der Kellerei Leben zu schenken. Vinya Gigi ist ein Weisswein von klassicher Herstellung im Burgunderstil, aber mit einem deutlichen mediterranen Akzent. Obwohl der Wein hauptsächlich (80%) in Fässern französischer Eiche vergärt und altert, wird ein Teil in Zementeiern gereift; über einen Zeitraum von etwa 6 Monaten und stets im Kontakt mit seiner Hefe. Nach der Crianza ruht der Wein in der Flasche und bleibt weitere 6 Monate in der Kellerei bevor er auf den Markt kommt.

Das Ergebnis ist ein grosser Weisswein, ein mediterraner Chardonnay, mit einer schönen Komplexität und Harmonie, ein Wein, in dem jede Nuance ihr Plätzchen findet. Von strohgelber Farbe, macht er sich in der Nase mit seiner Intensität und Geschmacksfülle bemerkbar, sowie durch die Präsenz eines attraktiven Räucherhintergrunds und mineralischen, salzigen und blumigen (Akazienblüten) Noten, die perfekt mit den markanten Aromen von gelbem Pfirsich und anderen Steinfrüchten sowie Ananas harmonieren. Zum Auftakt kräftig und frisch, zeigt er sich am Gaumen geschmeidig aber trocken, fibrös, mit schöner Textur nd einer ausgeprägten Säure, die über die gesamte Verkostung anhält und in einem langen und eleganten Abgang kulminiert, der von einem sehr sauberen und subtilen Karamelltouch geprägt ist. Ohne Zweifel ein wunderbares Beispiel der fantastischen Arbeit dieser Kellerei und des Potentials der Chardonnaytraube auf Böden des Penedès.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Strohgelb / Sauber / Hell
Bouquet
Reife Steinfrucht / Blumige Noten / Mineralische Noten / Rauchige Noten
Gaumen
Kräftig / Leicht säuerlich / Röstnoten / Ölig / Blanciert / Langer Abgang / Elegant

Lagern oder trinken

Zwischen 7º C und 9º C servieren

Essen und Wein

Reis mit Fisch / Helles Fleisch / Geflügel / Huhn / Steinpilz-Carpaccio / Fischsuppe / Fisch mit Sauce / Fettfisch

Bewertungen und Auszeichnungen

202290 PK
201891 DC
201792 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter

Kundenrezensionen

5,0/5
2 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Jean Leon

Jean Leon

1964 gegründet, ist Jean Leon heute eine Kellerei in Besitz der Gruppe Torres, lebt aber den Spirit und die Philosophie ihres Gründer, Jean Leon, einer Persönlichkeit, die sehr eng mit der Film- und Glamurwelt der 50-er und 60-er-Jahre in Hollywood verbunden ist. Als absolute Legende in und ausserhalb der Weinwelt, ist Jean Leon kein anderer als Ceferino Carrión, aus Santander und bescheidenen Verhältnissen stammend, der nach einer komplizierten Jugend, die ihn nach Barcelona,...

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