Typ | Rotwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,0% |
J. Antonio Ponce La Casilla
2021Datenblatt
Der Wein
Dank Projekten wie dem der Familie Ponce zweifelt niemand mehr am Potenzial der D.O. Manchuela, großartige Weine zu bereiten. Der Stolz auf ihr Land veranlasste sie bereits 2005, auf die traditionellen Sorten des Gebiets zu setzen, und der Lauf der Zeit musste ihnen Recht geben. Mit dem erfahrenen Juan Antonio Ponce an der Spitze wurden die Böden von Cuenca mit Moravia Agria, Albilla und Bobal bepflanzt, aus denen La Casilla hergestellt wird und es zeigte sich, dass sie sehr gut zusammenpassen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Mit seiner wilden Frische ist er in der Nase verführerisch und zart und hat Aromen von roten Blumen vor einem intensiven balsamischen Hintergrund. Im Mund ist er locker und besitzt milchige Noten und solche von weißem Pfeffer, die ein aromatisches Gleichgewicht schaffen. Ein saftiger Wein mit zarten Tanninen und anregender Säure, der an feuchte Kreide und an Asche, an kleine Walderdbeeren und die Trockenheit der reifen Rebstengel erinnert. Mit der adäquaten Belüftung kommen die Aromen mediterraner Strauchlandschaften (Rosmarin und Thymian) und die elegante Färbung einer Schale zum Vorschein, die nicht mehr Mazeration als notwendig erhalten hat. Sein leicht bitterer Nachgeschmack macht ihn besonders elegant und durch seine rustikale Delikatesse kann er sehr wohl unter 14 Grad serviert werden.
Farbe | Kirschrot / Intensiv / Sauber / Hell |
---|---|
Bouquet | Fruchtige Aromen / Rote Frucht / Kirschen / Preiselbeeren / Mineralische Noten |
Gaumen | Guter erster Auftritt / Seidig / Liebliche Tannine / Gut integrierte Säure / Angenehmer Abgang |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Pfeffersteak / Zicklein / Fleisch mit Saucen aus roter Frucht
Bewertungen und Auszeichnungen
2022 | 93 PK |
---|---|
2021 | 94 PK |
2020 | 94 PK |
2019 | 92 PK |
2018 | 93+ PK |
2017 | 93 PK |
Kundenrezensionen
Vinifikation
Auf dem Weingut werden die Früchte von der ersten Minute an sorgsam behandelt: Sie werden von Hand in kleinen Kisten geerntet, mit den Füßen zerstampft und mit den eigenen Hefen vergärt. Mit der Absicht, dass der Wein seine ganze Essenz entwickelt, wird er in französischen Eichenfässern mit großem Fassungsvermögen mit dem Hefesatz ausgebaut und ohne Filterung oder Klärung in Flaschen abgefüllt.
Material zur Weinbereitung | Holz |
---|---|
Reifungszeit | 10 Monate |
Alter der Fässer | Gebraucht |
Holzart | Französische Eiche |
Klärung und Filterung | Flaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung |
Weinberg
Parcelas Casilla, Costera y Tabla
Die zwischen 35 und 70 Jahre alten Bobal-Rebstöcke sind der Schlüssel zu dem profunden Charakter des Weins: kalkhaltige Tonböden und kontinentales Klima — die perfekten Voraussetzungen, beste Trauben zu ziehen.
Boden | Kalkstein / Ton / Schluff |
---|
Das Weingut
Bodegas y Viñedos Ponce
Bodegas y Viñedos Ponce ist eine familiengeführte Weinkellerei, die dazu geführt hat, dass das kleine Herkunftsgebiet Manchuela international zu etwas mehr Bekanntheit kommt. Ihre Weine, die originell und ehrlich sind, haben sich zu unumgänglichen Marken etabliert, wenn man die Produktion dieser Gegend kennenlernen will, insbesondere, um die Traube Bobal zu entdecken, eine Rebsorte, die mit jedem Tag an Beliebtheit gewinnt, was der Anstrengung und Hingabe...