Il Chiosso wird 2007 aus der Initiative von Marco Arlunno, Winzer in Ghemme und Carlo Cambieri, Weinliebhaber und Besitzer der Ländereien in Gattinara, geboren. Die Herstellung wird gleichermaßen zwischen den zwei Denominationen vorgenommen, wo man die Unterschiede, größtenteils dem vulkanischen Boden, verhältnismäßig mit vielen Moränen, zu verdanken hat.
Die Weinberge von Gattinara befinden sich auf den Hügeln, zwischen 280 und 450 Metern über dem Meeresspiegel, wo sie die starken Temperaturschwankungen genießen und die Techniken der geführten und integrierten Bekämpfung angewendet werden. Die Eigenarten der Ländereien, hoher Säureanteil und eine leichte Präsenz von Lehm, bringen die Eigenschaften des Nebbiolo hervor, indem uns aufgrund der Struktur großartige Weine beschert werden, die dazu in der Lage sind, sich einer langen und ebenso begeisternden Entwicklung zu stellen.
Der Gattinara Terre Vulcaniche drückt in der Flasche die Komplexität dieses Bodens aus, welcher durch enorme Porphyrien-Felsen entstanden ist, in denen sich Quarze, Granit, Tuffstein, Schiefer ablagern. Im Glas präsentiert er sich typisch granatrot. In der Nase ist er üppig mit Noten von eingelegter Kirsche, verblühter Rose, Lakritze, mit einem Hintergrund an Balsamiko. Im Schluck lässt sich eine graziöse Struktur ermessen und erkennen, die von einer guten Frische unterstützt wird, wodurch man gerne einen Schluck nach dem anderen zu sich nimmt. Die Tannine sind nicht rau, sondern stimulierend und der lange Abgang wird von der richtigen Schmackhaftigkeit begleitet.