Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 12,5% |
Produktion: | 10.000 Flaschen |
Henri Pion Bourgogne Pinot Noir
2016Datenblatt
Der Wein
Die Weinbauregion Bourgogne ist sicherlich das beste Eingangstor, um für wenig Geld die Ausdruckskraft der Pinot Noir zu entdecken, einer delikaten Traube mit anspruchsvollem Anbau, die kühles Klima und nährstoffarme Böden liebt. Die Weine dieser Sorte, wie dieser von Henri Pion, haben wenig Farbe im Glas, sind aber besonders reich an Aromen von roten Früchten, Walderdbeeren und Kirschen. Es sind säurebetonte, seidige und lebhafte Weine, die sich leicht trinken lassen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Sein Duft ist sanft und blumig, sein Gaumen seidig und diskret, mit zurückhaltender Säure und Tanninen von großer Rundheit. Der Henri Pion Bourgogne Pinot Noir schwebt auf der Zunge und wirkt fast ätherisch. Mit seiner feinen Würze ist er ein Burgunder, der zugänglich, aber nicht ohne Charakter ist. Es versteht es, zu vibrieren, ohne zu verletzen, und zu verführen, ohne zu provozieren. Er überzieht die Innenseite der Wangen mit einem schwammigen, fast milchigen Gefühl und hinterlässt eine schwache Spur von Tanninen, wie die Brotkrumen, mit denen Hänsel den Weg markierte. Seine intensive rubinrote Farbe zeigt, dass der Ausbau die Frucht respektiert hat und der Wein nichts von seiner Frische eingebüßt hat. Die Röstnoten sind diskret und die Struktur harmoniert perfekt mit dem holzigen Profil, was eine ungewöhnliche Ausgewogenheit für einen regionalen burgundischen Wein darstellt.
Farbe | Rubinrot / Blass |
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Bouquet | Etereo / Waldbeeren / Blumige Noten / Röstnoten / Gewürze |
Gaumen | Angenehme Textur / Lebendig / Verführerisch / Frisch / Blanciert |
Lagern oder trinken
Ein Wein, der schon in jungen Jahren genossen werden kann, der aber auch einige Jahre lang gelagert werden kann.
Essen und Wein
Der Pinot Noir von Henri Pion braucht keinen besonderen Anlass, obwohl er besonders gut zu kleinen Wildgerichten oder Entenfleisch mit roten Früchten passt.
Kleinem Wild / Ente mit roter Beerensauce / Pilze
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben werden von Hand geerntet und entrappt. Der Most wird vergoren und anschließend 11 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert. Er wird leicht gefiltert und mit einer geringen Schwefeldosis abgefüllt.
Reifungszeit | 11 Monate |
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Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Henri Pion produziert jährlich etwa 10.000 Flaschen dieser wunderbaren Rebsorte aus drei Parzellen in der Côte de Nuits und Côte de Beaune, die etwas mehr als einen Hektar umfassen.
Klima | Kontinental |
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