Der Stidda-Weinberg erstreckt sich über etwa einen Hektar in Chiaramonte Gulfi auf einer Höhe von 420 m über dem Meeresspiegel. Das Klima ist gemäßigt, mediterran, gekennzeichnet durch erhebliche Temperaturschwankungen. Der Boden ist kalkhaltig und tonig. Die nach Mitte September geernteten Trauben werden in Stahl mit kurzer Mazeration bei kontrollierter Temperatur vinifiziert. Nach der malolaktischen Gärung in Stahl wird der Wein etwa ein Jahr nach der Ernte in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht.
Leicht und duftend rot, passt es problemlos zu den einfacheren und schmackhafteren ersten Gängen: Es passt zum Beispiel hervorragend zu Marinara-Pizza. Es eignet sich auch für die Kombination mit Vorspeisen und Wurstwaren sowie Fischzubereitungen mit leicht aromatischen Gewürzen. Schließlich ist die „Herbst“ -Kombination mit gegrillten Kastanien faszinierend. Empfohlene Serviertemperatur zwischen 14 und 16 Grad.